Этот оригинальный рецепт позволит вам весело провести предрождественский вечер с детьми! Хлеб Санта Клауса – это забавное угощение, которое изображает веселое лицо самого любимого детьми персонажа. Основой для теста служит сладковатое хлебное тесто, смягченное маслом. После отдыха тесто делится на кусочки, из которых формируются лицо, борода, нос и даже помпон на шапке! Финальный штрих – красный цвет! Используйте взбитое яйцо и пищевой краситель, чтобы окрасить шапку и нос! Для глаз понадобятся всего лишь две черные оливки! Сделайте своих детей счастливыми и получите удовольствие, готовя хлеб Санта Клауса в ожидании праздника! А чтобы дополнительно украсить стол, приготовьте еще и хлебный венок!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты для теста:
- Мука (тип 0) – 6 чашек (750 г)
- Вода – ¾ чашки (190 г)
- Цельное молоко – ½ чашки (120 г)
- Масло (размягченное) – 6 ст. ложек (90 г)
- Оливковое масло первого отжима – 4,5 ст. ложки (60 г)
- Соль – 2,7 ч. ложки (15 г)
- Сахар – 1,7 ч. ложки (7 г)
- Дрожжи – 1 ¼ ч. ложки (6 г)
- Оливки Гаэта – 2 шт.
Для смазки:
- Яйцо – 1 шт.
- Пищевой краситель – красный по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала растворите дрожжи в теплой воде, а в теплое молоко добавьте сахар и соль, перемешайте. В большой чаше просейте муку, затем добавьте воду с растворенными дрожжами и подсоленное молоко. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Как только масло полностью впитается, добавьте размягченное масло небольшими кусочками, продолжая месить тесто до однородности.
Вымесите тесто на ligeramente припудренной поверхности до получения мягкого и гладкого состояния. Сформируйте из него шар, положите в чашу, накройте пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на пару часов или до удвоения в объеме.
По истечении времени разделите тесто на две части: большую примерно в 1 кг и меньшую около 500 г. Раскатайте большую часть в треугольник высотой 35 см и шириной около 10 см внизу. Поместите треугольник на противень, застеленный пергаментом, и смажьте его водой. Вдоль основы треугольника нарежьте полоски толщиной 1 см.
От оставшегося теста отложите одну четверть для декора, остальное раскатайте и нарежьте, не доходя до конца, чтобы получить бороду. Закрутите полоски, чтобы придать им объем и разместите их на треугольнике, оставив место для шапки и глаз. С формированных остатков сделайте небольшие колбаски для усов.
Из небольшой части теста сформируйте нос и поместите его в центре бороды. Загните кончик, чтобы создать форму шапки, и сформируйте помпон. Приложите помпон к шапке и подготовьте основу для шапки, сделав небольшую колбаску, затем слегка придавите ее.
Закончите край шапки рифленым ножом, смажьте лоб Санта Клауса водой и разместите основание шапки. Сделайте глаза из двух черных оливок и смажьте весь хлеб взбитым яйцом. В оставленное взбитое яйцо добавьте несколько капель красного пищевого красителя.
С помощью кисточки покрасьте шапку и нос в красный цвет, затем выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35 минут (если используете конвекционную печь – 25-30 минут при 160 °C). После готовности достаньте из духовки, дайте немного остыть и радуйтесь вместе с семьей в преддверии Рождества!
ХРАНЕНИЕ
Хлеб Санта Клауса можно хранить в пакетах для еды до 1-2 дней. Тесто после подъема можно заморозить, а затем разморозить в холодильнике в течение минимум 12 часов. После этого кратко замесите и дайте тесту прийти в комнатную температуру перед формированием.
СОВЕТ
Вы можете приготовить хлеб Санта Клауса целиком или разделить тесто для создания маленьких рулетов в виде Санта Клауса!