Выпечка без куриных яиц: чем их заменить?

Яйца выполняют при выпекании несколько важных ролей. Они соединяют все компоненты, придают тесту объем, необходимую влажность и воздушность. 

Эксперименты с заменой яиц на другие продукты лучше начинать с уже знакомого рецепта, в котором не более 3 яиц. Заменить сразу 5-6 белков и желтков будет сложно. 

На выбор заменителя яиц может повлиять тип блюда. Для коржей, блинов, пирогов подойдут разные заменители. 

Вместо яиц в сладкие булочки можно положить 

— Кукурузный либо картофельный крахмал. Для выпечки его нужно развести водой.

— Фруктовое пюре (из банана, яблока или груши).

— Смесь соевой муки и воды.

— Смесь пекарского порошка и растительного масла. 

Заменители для блинов и оладушек 

Такие блины лучше готовить на овсяном молоке или воде. Для них можно использовать крахмал, разведенный водой; смесь лимонного сока и соды; пекарский порошок, разведенный теплой водой и растительным маслом, а также банановое пюре. 

Замена яиц для сырников 

Получить воздушные сырники можно, если картофельный крахмал соединить с одной ложкой сметаны и водой. Вместо сметаны в смесь можно положить немного растительного масла. Получившуюся массу нужно тщательно взбить и вмешать в тесто. 

Что еще стоит применять для замены яиц

 — Перемолотые семена льна и чиа.

— Соевый лецитин.

— Немного орехового масла.

— Размятый сыр тофу.

— Овощное пюре из кабачков или тыквы.

— Замоченные овсяные хлопья.

— Растворенную в воде муку из нута.

— Небольшое количество майонеза. 

Важные нюансы при замене яиц 

Поверхность готового изделия можно смазать небольшим количеством молока. Это поможет заменить традиционные яйца. Если нужно смазать сладкую выпечку, в молоко достаточно добавить сахар. Если предполагается постная выпечка  – молоко заменит сладкий чай. Если для замены яиц применяется кукурузный крахмал, тесто получится пластичным и гладким. Из такого удобно готовить пирожки и печенье.

Замена яиц на компоненты растительного происхождения полезна по нескольким аспектам. Это уменьшает калорийность, помогает снизить холестерин, а также добавляет интересные фруктовые и ореховые оттенки в выпечку. 

Все же есть блюда, которые без яиц испечь невозможно – например, белковый пирог. Но вот для блинов, кексов, пирожков, печенья подобрать заменитель вполне возможно. 

Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!