Яйца выполняют при выпекании несколько важных ролей. Они соединяют все компоненты, придают тесту объем, необходимую влажность и воздушность.
Эксперименты с заменой яиц на другие продукты лучше начинать с уже знакомого рецепта, в котором не более 3 яиц. Заменить сразу 5-6 белков и желтков будет сложно.
На выбор заменителя яиц может повлиять тип блюда. Для коржей, блинов, пирогов подойдут разные заменители.
Вместо яиц в сладкие булочки можно положить
— Кукурузный либо картофельный крахмал. Для выпечки его нужно развести водой.
— Фруктовое пюре (из банана, яблока или груши).
— Смесь соевой муки и воды.
— Смесь пекарского порошка и растительного масла.
Заменители для блинов и оладушек
Такие блины лучше готовить на овсяном молоке или воде. Для них можно использовать крахмал, разведенный водой; смесь лимонного сока и соды; пекарский порошок, разведенный теплой водой и растительным маслом, а также банановое пюре.
Замена яиц для сырников
Получить воздушные сырники можно, если картофельный крахмал соединить с одной ложкой сметаны и водой. Вместо сметаны в смесь можно положить немного растительного масла. Получившуюся массу нужно тщательно взбить и вмешать в тесто.
Что еще стоит применять для замены яиц
— Перемолотые семена льна и чиа.
— Соевый лецитин.
— Немного орехового масла.
— Размятый сыр тофу.
— Овощное пюре из кабачков или тыквы.
— Замоченные овсяные хлопья.
— Растворенную в воде муку из нута.
— Небольшое количество майонеза.
Важные нюансы при замене яиц
Поверхность готового изделия можно смазать небольшим количеством молока. Это поможет заменить традиционные яйца. Если нужно смазать сладкую выпечку, в молоко достаточно добавить сахар. Если предполагается постная выпечка – молоко заменит сладкий чай. Если для замены яиц применяется кукурузный крахмал, тесто получится пластичным и гладким. Из такого удобно готовить пирожки и печенье.
Замена яиц на компоненты растительного происхождения полезна по нескольким аспектам. Это уменьшает калорийность, помогает снизить холестерин, а также добавляет интересные фруктовые и ореховые оттенки в выпечку.
Все же есть блюда, которые без яиц испечь невозможно – например, белковый пирог. Но вот для блинов, кексов, пирожков, печенья подобрать заменитель вполне возможно.
Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!