Виды сковородок:
Чугунная сковорода
😀Плюсы:
- Хорошо нагревается и держит тепло
- Обладает антипригарным эффектом
- Можно пользоваться металлической лопаткой и не бояться царапин
- Не деформируется от высоких температур
- Безопасна для здоровья
😡Минусы:
- Может начать ржаветь, если неправильно ухаживать
- Тяжелая
🧽Уход:
- Перед первым использованием чугунную сковороду нужно вымыть, высушить, намазать растительным маслом и прокалить на плите или в духовке в течение часа. Таким образом образуется естественное антипригарное покрытие
- Чугунную сковородку лучше не мыть моющим средством. Достаточно протереть влажной тряпкой. Мыть в посудомоечной машине нельзя
- Чтобы избежать ржавления, надо после протирания салфеткой просушивать сковороду и немного прокаливать на плите, чтобы вся влага с поверхности уходила
- Не храните готовую пищу в сковороде долго, она может заржаветь
Уверены, что самую вкусную жареную картошку готовит бабушка? Такая сковорода и есть «секретный ингредиент». На такой сковороде картошечка получается золотистая, хрустящая и очень вкусная. Также подходит для приготовления овощного рагу, тушения птицы и дичи, томления голубцов. В целом, чугунная сковорода универсальна, в ней можно готовить любые продукты.
Сковорода из нержавеющей стали
😀Плюсы:
- Легко моется
- Не вступает в реакцию с продуктами, то есть безопасна для здоровья
- Не ржавеет
😡Минусы:
- К такой сковороде нужно привыкнуть и вовремя перемешивать еду, чтобы продукты не «приставали» к покрытию
- При агрессивном механическом воздействии могут появиться царапины
🧽Уход:
- Нельзя оставлять на огне пустой — сковорода может пойти пятнами
- Если сковорода покрылась белым налетом — потрите ее лимонным соком или любым другим раствором с кислотой
- Лучше использовать деревянные/силиконовые лопатки
- Можно мыть сразу после жарки
Алюминиевая сковорода
😀Плюсы:
- Недорогая
- Легкая
- Быстро нагревается
😡Минусы:
- Еда часто пригорает
- Поверхность легко повредить
- При перегреве может деформироваться
- Нельзя использовать кислоты и щелочи при жарке
🧽Уход:
- Лучше пользоваться деревянной лопаткой
- Мыть нужно мягким моющим средством
- Не переносит посудомоечную машину
- При покупке обратите внимание, чтобы сковорода была литой, с толстыми стенками и дном
Подходит для быстрой обжарки продуктов, так как быстро нагревается и реагирует на смену температуры. При этом плохо подходит для тушения в силу того, что плохо держит тепло.
Медная сковорода
😀Плюсы:
- Такая сковорода подходит для профессионалов — идеальна для блюд, которые требуют изменений температуры, так как она быстро нагревается и остывает
- Имеет антипригарный эффект
😡Минусы:
- Высокая цена
- Требует очень бережного ухода
🧽Уход:
- Нельзя использовать обычные моющие средства
- Профессионалы используют смесь уксуса, соли и яичного белка для чистки такой сковороды
Подходит для для блюд, требующих смены температуры в процессе приготовления, например сложных десертов.
Защитное покрытие:
Тефлоновое покрытие (основа — сталь или алюминий)
😀Плюсы:
- Можно готовить с минимальным использованием масла
😡Минусы:
- Легко царапается, лучше пользоваться деревянной/силиконовой лопаткой
- При нагревание выше 200 градусов может изменять цвет и структуру
- При нагревании выше 360 градусов начинает выделять вредные вещества
🧽Уход:
- Ограничить сильное механическое воздействие на поверхность (металлические лопатки, жесткие губки)
- Не нагревать до высоких температур
Титановая сковорода
😀Плюсы:
- Также хорошо нагревается, как и чугунная
- Не ржавеет
- Имеет антипригарный эффект
- Равномерно нагревается
- Не боится механических повреждений
😡Минусы:
- Не подходит для плиты индукционного типа
- Может окисляться при соприкосновении с пищей, так как сковородки делают не из чистого титана, а с лигатурными примесями
🧽Уход:
- Обычное мытье, но без агрессивных абразивов
Гранитное/мраморное покрытие
😀Плюсы:
- Легче чугунной, но также хорошо нагревается и держит температуру
- Не подвержена механическим повреждениям
- Имеет антипригарный эффект
- Не вступает в реакцию с пищей, то есть безопасна для здоровья
- Легко мыть, нет необходимости замачивать
😡Минусы:
- Высокая цена
- Более устойчива к царапинам, чем тефлон, но все же может царапаться при агрессивном воздействии
🧽Уход:
- Производители все же советуют использовать деревянные/силиконовые лопатки и мыть мягкой губкой
- Можно мыть в посудомоечной машине на низкой температуре
- Лучше избегать перепадов температуры, то есть перед мытьем подождать пока сковорода остынет, а также не готовить замороженные продукты
- Периодически хорошо смазывать сковороду маслом и вытирать салфеткой
- При покупке выбирайте сковороду с 5-слойным покрытием и дном не менее 6 мм
Керамическая сковорода (основа — кремний)
😀Плюсы:
- Выдерживают нагревание до высоких температур
- После приготовления можно не мыть, а протереть салфеткой
- Можно готовить, используя минимум масла
- Равномерно нагревается и медленно остывает
- Безопасна для здоровья
😡Минусы:
- Через несколько месяцев начинает терять антипригарные свойства
- Подвержена механическим повреждениям
🧽Уход:
- Такие сковородки не любят сильного перепада температур: перед мытьем необходимо, чтобы сковорода остыла. Также лучше не готовить на такой сковороде замороженные продукты.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине
Эмалированная сковорода (основа — кремний)
😀Плюсы:
- Имеет антипригарный эффект
- Безвредна для здоровья
- Не царапается, даже если нарезать блюдо прямо в ней
😡Минусы:
- Медленно нагревается
- Плохо отдает тепло
- При ударе может появиться скол
🧽Уход:
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Лопатки подходят любые
- Лучше не ронять и не ударять
ФОРМЫ СКОВОРОДОК
Сковорода-вок
Отлично подходит для ценителей азиатской кухни. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо, морепродукты, овощи. Для готовки лучше нарезать продукты некрупными кусками одинакового размера. Во время приготовления продукты надо постоянно помешивать. В результате продукты получаются сочными и хрустящими
Блинная сковорода
Идеально подходит для блинов, оладьев и прочих тонких плоских блюд. Блины легко переворачивать, а снимать их можно просто наклонив сковороду к тарелке — блин соскользнет сам
Сковорода-гриль
Хороша для приготовления стейков. В ней продукты меньше контактируют с жиром и маслом, которые стекают в желобки сковороды. А также благодаря желобкам продукты именно жарятся, а не тушатся. Блюда в такой сковородке получаются полезные и вкусные
Жаровня
Очень удобна для жарки, тушения, а также запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
Сотейник
Подходит для жарки, тушения, пассерования продуктов, а также для приготовления соусов. Позволяет сохранить жидкость и пропитывать ей ингредиенты блюда на протяжении всего времени готовки. Идеально подходит, например, для приготовления ризотто
Виды кухонных плит и подходящие для них сковородки
Газовая плита: подходят все сковородки
Электрическая плита: подходят все сковородки кроме алюминиевых штампованных. И использовать сковородки надо соразмерно диаметру горелок
Индукционная плита: подходят только сковородки, у которых есть соответствующая маркировка
Плита с керамическим покрытием: подходят сковородки с ровным дном (без желобков и неровностей), не подходят сковородки с медным и алюминиевым дном
ТАКЖЕ ВАЖНО ЗНАТЬ:
- Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю, а не по дну
- Лучше использовать литые сковородки
- У хорошей сковородки толстое дно и стенки (если постучать, звук будет глухой) — такая прослужит дольше
- Если сковорода будет также использоваться в качестве формы для запекания в духовке, то нужно выбирать сковороду либо с полностью металлической ручкой, либо со съемной ручкой
- Не покупайте сковородки дешевле 1000 рублей