1. Содержит большое количество питательных веществ
В одной столовой ложке или 20 граммах меда содержится:
- Калории: 61
- Жир: 0 г
- Белок: 0 г
- Углеводы: 17 г
- Клетчатка: 0 г
- Рибофлавин: 1% от суточной нормы (DV)
- Медь: 1% от суточной нормы (DV)
Мед — это чистый сахар, не содержащий жиров. В нем содержится небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей обычно не потребляют достаточного количества меда, чтобы он стал значительным диетическим источником витаминов и минералов.
Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.
2. Богат антиоксидантами
В минимально обработанном меде содержится много важных биологически активных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем светлые.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать реактивные формы кислорода (ROS) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать их повреждение. Это может привести к преждевременному старению, диабету 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому многие полезные свойства меда объясняются содержанием в нем антиоксидантов.
3. Лучше для регулирования уровня сахара в крови, чем обычный сахар
В отношении регулирования уровня сахара в крови мед может иметь некоторые преимущества перед обычным сахаром.
Хотя мед, как и другие виды сахара, повышает уровень сахара в крови, содержащиеся в нем антиоксиданты могут способствовать защите от метаболического синдрома и диабета 2-го типа.
Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина — гормона, который уменьшает воспаление и улучшает регуляцию уровня сахара в крови. Есть также данные о том, что ежедневное употребление меда может привести к нормализации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа.
Однако, несмотря на то, что мед может быть несколько лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, употреблять его следует умеренно.
Важно также знать, что некоторые производители разбавляют мед обычным сиропом. Хотя в большинстве стран фальсификация меда запрещена законом, эта проблема по-прежнему широко распространена.
4. Может улучшить работу сердца
Мед также может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно одному из обзоров, мед может способствовать снижению артериального давления, повышению уровня жиров в крови, регулированию сердцебиения и предотвращению гибели здоровых клеток — все эти факторы могут улучшить работу и здоровье сердца.
В одном обсервационном исследовании, включавшем более 4500 человек старше 40 лет, умеренное потребление меда было связано со снижением риска высокого кровяного давления у женщин.
Исследование на грызунах также показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса.
Кроме того, сырой мед обычно содержит прополис — смолу, которую пчелы добывают из сока деревьев и других подобных растений. Прополис может повышать уровень холестерина и триглицеридов.
В целом, длительные исследования меда и здоровья сердца у человека отсутствуют. Для более глубокого понимания влияния меда на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.
5. Способствует заживлению ожогов и ран
Существует исторический прецедент использования местного лечения медом для заживления ран и ожогов. Эта практика широко распространена и сегодня.
Обзор 26 исследований, посвященных меду и лечению ран, показал, что он наиболее эффективен при заживлении частичных ожогов и инфицированных послеоперационных ран.
В частности, мед манука может найти положительное применение в лечении ожогов. Однако если у вас сильный ожог, домашние средства не могут заменить неотложную помощь, и вам следует немедленно обратиться в специализированное учреждение.
Исследователи предполагают, что лечебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием.
6. Может способствовать подавлению кашля у детей
Кашель является распространенной проблемой для детей, страдающих инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут влиять на сон и качество жизни детей и родителей.
В обзоре нескольких исследований, посвященных меду и кашлю у детей, было обнаружено, что мед эффективнее дифенгидрамина в отношении симптомов кашля. Кроме того, он может способствовать сокращению продолжительности кашля.
В другом обзоре отмечается, что он может также улучшить качество сна у детей с кашлем и их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых противокашлевых препаратов, мед не имеет побочных эффектов.
Однако не следует давать мед детям младше 1 года из-за риска заражения ботулизмом.