Повторное кипячение воды не представляет опасности для здоровья, утверждает Софья Елиашевич, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. Об этом информирует KP.RU.
По словам специалиста, одной из распространенных ошибочных точек зрения является убеждение о том, что при втором кипячении содержание «тяжелой» дейтериевой воды в жидкости резко увеличивается. Елиашевич отметила, что хотя наличие оксида дейтерия в воде действительно имеет место, его концентрация так мала, что не может негативно сказаться на здоровье.
В чем опасность повторного кипячения воды
Врач также упомянула, что существует страх перед повторным кипячением из-за возможного образования минеральных солей. По словам Елиашевич, вода действительно оставляет накипь, но это не вредит здоровью, а требует лишь регулярной чистки чайника.
Кто еще развенчивает мифы о здоровье
Ранее старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева опровергла миф о целебных свойствах подорожника. Она подчеркнула, что использование немытых листьев этого растения для обработки открытых ран может привести к заносу инфекции или заражению столбняком.