Россияне на протяжении многих поколений были поклонниками супов, однако в последние годы отношение к этому блюду изменилось. На фоне социальных сетей супы стали воспринимать как ненужный атрибут, а сторонники строгих диет утверждают, что они могут быть даже вредны. Так насколько действительно оправданы эти выводы и какую роль играют супы в нашем рационе?
Супы в России долгое время были неотъемлемой частью кухни. Их история уходит вглубь веков, начиная с первых упоминаний при Петре I, когда щи и бульоны присутствовали как на столах аристократов, так и простых людей. В 1920-х годах супы приобрели новое значение, став символом здорового питания, а всё благодаря усилиям советского терапевта Мануила Певзнера.
Певзнер был убежден, что такое питание способствует не только поддержанию здоровья, но и лечению множества заболеваний. Будучи архитектором диет, он ввел 16 различных столов, каждый из которых соответствовал определенной болезни, и все они предусматривали употребление супов. Однако современные исследователи оспаривают эту концепцию, утверждая, что многие выводы, сделанные в прошлом, были ошибочными.
Современные взгляды на супы отличаются: сегодня их употребление не обязательно, и диетологи склоняются к более разнообразному рациону. Светлана Каневская, врач-гастроэнтеролог, заявляет, что супы безусловно полезны, особенно если они содержат такие ингредиенты, как морковь, брокколи и грибы, которые богаты антиоксидантами. Тем не менее, она добавляет, что эти преимущества можно достичь и другими способами.
Кулинарный специалист Алексей Кабанов подчеркивает, что супы не вредят здоровью, если в них много овощей, в то время как жирные бульоны могут быть менее полезными. Каневская также утверждает, что мясные бульоны, особенно из костей, могут оказаться настоящим «суперпродуктом». Эксперты советуют готовить разнообразные супы и чередовать их, чтобы извлечь максимум пользы.
Хотя супы не могут служить спасением от болезней, регулярное их употребление связано с меньшей вероятностью лишнего веса и более здоровым рационом. Удивительно, но добавление супов в повседневное меню помогает людям выбирать более полезные продукты. Тем не менее, такой подход справедлив только для тех супов, которые приготовлены с полезными ингредиентами. Исследуя их роль в питании, очевидно, что разнообразие и умеренность — ключ к здоровью.