Врач Ирина Баранова опровергла популярный миф о том, что красное вино полезно, а так называемая безопасная доза алкоголя действительно существует. На своем Telegram-канале специалист поделилась, что даже минимальное количество спиртного может оказать негативное влияние на здоровье.
Баранова сообщила, что даже после употребления бокала вина функционирование мозга ухудшается, что приводит к снижению когнитивных способностей, концентрации внимания и скорости реакции.
Она также отметила, что употребление алкоголя может увеличить риск спонтанных решений, приводящих к перееданию, ухудшению сна и чрезмерной расслабленности. Это, в свою очередь, приводит к повышению давления и увеличивает вероятность аритмии.
Кроме того, по словам врача, алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, воспринимая его как токсин, который она должна перерабатывать. При перегрузке печени возможны повреждения клеток и развитие воспалительных процессов.
Алкоголь также разрушает здоровую микрофлору кишечника, что может вызывать воспаление, непереносимость пищи и аутоиммунные реакции, приводя к неприятным симптомам. Баранова подчеркнула, что спиртные напитки повышают уровень кортизола — гормона стресса.
Она также указала на нарушения сна, что приводит к чувству усталости с утра.
Ранее другой терапевт, Виктор Лишин, предостерегал о потенциальной опасности употребления грибов для улучшения функций мозга.