Специалисты по гастроэнтерологии бьют тревогу: чрезмерное употребление крепкого чая может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Врачи советуют россиянам быть осторожными с этим популярным напитком, особенно употребляемым натощак.
Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, отметила в беседе с РИАМО, что крепкий чай может стать губительным, если превратится в основной источник жидкости. По ее словам, высокий уровень танинов в крепком чае может замедлить деятельность желудочно-кишечного тракта и повысить секрецию соляной кислоты. Это может вызвать ухудшение состояния у людей, страдающих от язвенных заболеваний.
Также Кашух предупредила, что крепкий чай негативно влияет на усвоение железа, что особенно важно для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. «Людям с этой проблемой лучше ограничить употребление чая или пить его через 2-3 часа после еды», — добавила врач.
Важно знать о крепком чае
- Крепкий чай может замедлять работу ЖКТ и увеличивать выделение соляной кислоты.
- Применение крепкого чая натощак повышает риск обострения язвенных заболеваний.
- Людям с анемией стоит ограничить потребление чая, особенно после еды.
Поэтому будьте внимательны и помните о здоровом балансе в питании и напитках!