Российские эксперты предупреждают о возможной опасности для здоровья, связанной с распространенной ошибкой в кулинарии: игнорированием замачивания риса, гороха и фасоли перед готовкой.
Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ, рассказал в разговоре с «Лентой.ру», что цельные зерна и бобовые содержат фитиновую кислоту, которая связана с фосфором.
Фосфор, попадая в организм в нерасщепленном виде, может плохо усваиваться. Неправильная обработка этих продуктов позволяет фитиновой кислоте взаимодействовать с такими важными элементами, как кальций, магний, медь, железо и цинк, что препятствует их всасыванию и может нарушить обмен кальция и фосфора.
По словам эксперта, замачивание в воде позволяет на протяжении длительного времени активировать деятельность энзимов и других микроорганизмов, необходимых для расщепления и частичной нейтрализации фитиновой кислоты, в то время как оставшаяся часть будет нейтрализована в процессе варки.
Быстров также посоветовал замачивать в теплой воде для повышения активности этих микроэлементов, которые увеличивают содержание витаминов группы В. Время замачивания зависит от типа крупы: цельные зерна требуют большего времени по сравнению с дроблеными крупами или хлопьями.