Врач сравнил вред от поедания фастфуда с курением

Эндокринолог Олег Ирышкин сравнил вред фастфуда и курения, утверждая, что одна палочка картофеля фри равнозначна выкуренной сигарете.  По его мнению, опасность картофеля фри заключается в старом масле, используемом для жарки, которое может накапливать вредные вещества в процессе многоразового использования.

Ирышкин пояснил, что если масло меняется раз в неделю, то наибольший вред картофель фри будет представлять для тех, кто ест его в последние дни перед заменой масла, например, в воскресенье.

Однако эндокринолог Зухра Павлова призвала не проводить таких параллелей. Она отметила, что количество выкуриваемых сигарет в день может варьироваться от одной до нескольких десятков, в то время как картофель фри редко употребляется и обычно не является ежедневной пищей. «Если вы употребляете такую еду время от времени, скажем, раз в полгода, то никакой катастрофы не произойдет», — уверила Павлова.

Ранее терапевт и диетолог Регина Ахуньянова отметила, что пропуск завтрака во время интервального голодания может привести к застою желчи в желчном пузыре, что ей удается подтвердить по результатам УЗИ у пациентов, которые ничего не едят до обеда.