Россиян предупредили о потенциальной угрозе для здоровья от употребления чая на голодный желудок. Врач-гастроэнтеролог Наталья Васильева, в интервью с «Газетой.Ru», изложила основные риски, связанные с этой привычкой. Она отметила, что черный и зеленый чай содержат кофеин и танины, которые, хотя и повышают бодрствование и работоспособность, также стимулируют выработку желудочного сока. В случае, если после такой чашки чая не поступает пища, это может привести к изжоге, тошноте и болям в желудке, а также способствовать обострению язвы.
Как правильно пить чай
Чтобы избежать негативных последствий, Васильева рекомендует употреблять чай после еды или сочетать его с легкими закусками, такими как сухофрукты. Еще один альтернативный вариант — употребление фруктового и травяного чая, который не оказывает воздействия на производство желудочного сока.
Какие риски при дегустации чая на тощак
Также гастроэнтеролог отметила мочегонные свойства чая. Употребление этого напитка сразу после пробуждения может привести к рискованному обезвоживанию организма. В целях профилактики Наталья Васильева советует сначала выпить стакан воды, прежде чем переходить к завариванию чая.
Что еще рекомендуют специалисты
Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи предложил добавлять в кофе корицу или шоколад, чтобы сделать его более полезным для здоровья.