Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова в интервью «Ленте.ру» описала основные меры предосторожности, позволяющие минимизировать риск отравления шашлыком в летний период. Она отметила, что случаи отравлений шашлыком значительно возрастают в теплую погоду, особенно если мясо готовилось в больших количествах и не было съедено до истечения срока годности. Петраченкова пояснила, что в таких условиях в пище активно размножаются патогенные бактерии, которые выделяют токсины, что и вызывает симптомы пищевого отравления — тошноту, рвоту, боли в животе и повышение температуры.
Как снизить риск отравления шашлыком
Врач порекомендовала выбирать для приготовления на мангале нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, телятина и нежирная свиная вырезка, а также рыбу, морепродукты, овощи и грибы. Она подчеркнула важность правильно подобранного маринада, лучше всего подходящими являются кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, а также лимонный или гранатовый сок. Время маринования мяса должно составлять несколько часов или даже ночь, при этом важным условием является хранение мяса в холодильнике.
Что еще влияет на риск отравления
По словам врача, отравление может произойти не только от шашлыка, но и от любой другой пищи, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена. Также важно помнить о гигиене: перед приготовлением и употреблением пищи необходимо тщательно мыть руки.
Что сказал онколог о сочетании шашлыка с пивом
Ранее онколог Иржи Кубеш предупреждал о потенциальной опасности сочетания шашлыка с пивом. Он сообщил, что в мясе с запеченной корочкой содержатся химические вещества, ассоциированные с риском развития рака. Несмотря на то что не каждое употребление такого мяса приводит к онкологическим заболеваниям, риск значительно повышается, когда жареное мясо комбинируется с алкоголем, включая пиво.