Диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион объяснила, почему после 30 лет у многих людей усиливаются симптомы похмелья. Врач отметила, что с возрастом в организме происходят изменения, влияющие на скорость метаболизма алкоголя.
В частности, количество ферментов, вырабатываемых печенью, уменьшается. Это приводит к тому, что этанол дольше задерживается в организме, а токсичные продукты его распада накапливаются. В результате возникают характерные симптомы похмелья, такие как тошнота, общее недомогание, покраснение лица и учащенное сердцебиение.
Литвинова-Гразион также подчеркнула, что усиление похмелья может быть связано с проблемами со здоровьем, так как с возрастом повышается вероятность развития хронических заболеваний, которые могут негативно сказаться на переносимости алкоголя. К ним она отнесла заболевания печени, почек и сердечно-сосудистые недуги.
Врач добавила, что некоторые лекарства, включая антибиотики, могут также влиять на выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
Ранее Александр Умнов, врач и преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, представил допустимые нормы потребления водки. Он отметил, что организм способен перерабатывать до 120 мг спирта. Превышение данной дозы может привести к накоплению этанола в крови, что, в свою очередь, чревато серьезными заболеваниями внутренних органов, включая разрушение печени.
Кроме того, Умнов подчеркнул, что этиловый спирт оказывает негативное влияние на головной мозг, ускоряя его деградацию и угнетая дыхательный центр при высоких дозах, что может закончиться летальным исходом. Также он добавил, что употребление высококалорийных алкогольных напитков, таких как вино, пиво и водка, представляет особую опасность, так как может вызывать ожоги и язвы пищевода и желудка, а также увеличивать риск развития рака.