Несмотря на вред, который может нанести регулярное употребление сладких газированных напитков, включая кока-колу, существуют некоторые особые обстоятельства, в которых этот популярный напиток может оказаться полезным. Об этом рассказала гастроэнтеролог Татьяна Головчанская на сайте «Страсти».
По словам врача, ежедневное употребление кока-колы может быть оправдано лишь в одном конкретном случае – для растворения желудочных безоаров. Это плотные инородные образования в желудке, возникающие из непереваренной пищи. Такие комки могут препятствовать нормальному прохождению пищи, вызывая тошноту, рвоту, боли в животе и потерю веса. В подобных случаях кока-колу иногда используют как вспомогательное средство.
«Угольная и фосфорная кислоты, содержащиеся в напитке, помогают размягчить структуру безоара, а низкий уровень pH (2,5−3,5) ускоряет его расщепление. Кроме того, газировка способствует нормальной моторике желудка, помогая продвижению остатков пищи к кишечнику», — пояснила гастроэнтеролог.
Тем не менее, ежедневное потребление кока-колы также может привести к проблемам со здоровьем. Врач предупредила, что угольная и фосфорная кислоты разрушают зубную эмаль, делая ее более уязвимой. Кроме того, высокое содержание сахара может привести к кариесу.
Потребление сладкой газировки может вызвать изжогу, метеоризм и обострение синдрома раздраженного кишечника. Чрезмерное употребление кока-колы также может привести к ожирению и повысить риск развития диабета второго типа.
«Любители кока-колы подвергают себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, так как кофеин в напитке может спровоцировать сосудистые спазмы и повысить артериальное давление», – добавила Головчанская.
Если отказаться от кока-колы тяжело, врач предложила несколько способов снизить вред от ее употребления. Важно чистить зубы не сразу после питья, а минимум через полчаса, а также использовать ополаскиватель с фтором. Рекомендуется ограничить потребление одной-двумя порциями в неделю и рассмотреть альтернативные варианты – газированную воду с лимоном и мятой, морсы и травяные чаи.