Врач призвала россиян отказываться от хлеба

Не стоит отказываться от хлеба, утверждает гастроэнтеролог Светлана Жучкова.  Она отметила множество положительных свойств этого продукта, который богат полезными микроэлементами.

По словам врача, хлеб представляет собой источник медленных углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. Эти углеводы также способствуют нормализации уровня сахара в крови и поддерживают работу мозга, а также влияют на выработку серотонина, что в свою очередь улучшает общее состояние и настроение.

Жучкова обратила внимание на то, что хлеб содержит витамины группы B, марганец и магний, которые играют важную роль в функционировании нервной системы. Особенно полезен цельнозерновой хлеб, в котором содержатся молибден, кремний, селен, фосфор, железо, цинк, медь и кобальт – все эти вещества поддерживают иммунную систему и общее здоровье.

Кроме того, продукт богат клетчаткой, способствующей регулярной работе кишечника. Врач предостерегла, что полный отказ от хлеба может повлечь за собой нехватку важных нутриентов. Вместо этого лучше выбирать более полезные варианты, такие как цельнозерновой, ржаной или хлеб с добавлением отрубей, семян и орехов. Людям с непереносимостью глютена стоит ориентироваться на безглютеновые виды хлеба, приготовленные из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.

Ранее специалист по хлебопечению Максим Едлин рекомендовал хлеб на закваске как наиболее полезный вариант.