Врач предупредил о рисках переедания после операции по уменьшению желудка

Хирург Гамид Абдулмеджидов из «Скандинавского Центра Здоровья» предупредил о серьезных последствиях, которые могут возникнуть в результате несоблюдения рекомендаций по восстановлению после операции по уменьшению объема желудка. В интервью «Ленте.ру» специалист подчеркнул, что соблюдение диеты в первые два-три месяца после вмешательства крайне важно.

Об опасностях неправильного восстановления

Каковы риски переедания после операции? По словам Абдулмеджидова, в первые недели после операции желудочно-кишечный тракт динамично адаптируется к новым условиям. В этот период важно медленно есть и выбирать щадящую пищу, которая легко усваивается. Переедание может вызвать боли, тошноту и рвоту, что особенно опасно в начале реабилитации, когда швы еще не полностью зажили. Это может привести к расхождению швов и воспалительным процессам.

Как пища влияет на результаты операции? Специалист отмечает, что даже небольшие, но калорийные порции могут свести на нет результаты вмешательства и спровоцировать набор лишнего веса. В случае, если операция проводилась с использованием шунтирования, быстрое поступление пищи в кишечник может вызвать демпинг-синдром, проявляющийся резкой диареей, спазмами и общей слабостью. Обычно это происходит из-за быстрого поедания еды или неправильного пережевывания.

Что произошло с пациентом в Австралии? Ранее сообщалось о жителе Австралии, который был срочно госпитализирован с болезненными симптомами и яркой сыпью на коже. Выяснилось, что мужчине недавно сделали операцию по уменьшению желудка, что и стало причиной его состояния.

Таким образом, соблюдение правил восстановления после гастрохирургического вмешательства крайне важно для предотвращения нежелательных последствий и достижения желаемых результатов.