Врач предупредил о рисках избыточного потребления мяса и молока

Врач-уролог Гурген Мартиросян в интервью с «Газетой.Ru» отметил, что чрезмерное потребление красного мяса и молочных продуктов может нанести вред почкам и спровоцировать образование камней. По его словам, животные жиры, содержащиеся в этих продуктах, во время пищеварения преобразуются в пурины, которые, в свою очередь, включают мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты ассоциируется с развитием мочекаменной болезни.

Каковы риски большого количества мяса и молока

Мартиросян подчеркнул, что опасность увеличивается, если рацион сопровождается обезвоживанием и недостатком клетчатки. Наряду с этим, высокий риск негативных последствий особенно актуален для мужчин, а также для людей с проблемами усвоения кальция и заболеваниями кишечника.

Какие рекомендации дает врач

Специалист отметил, что полностью отказываться от красного мяса и молочных продуктов не следует, так как в них содержатся необходимые организму вещества. Недостаток этих веществ может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем. Для снижения рисков врач советует увеличивать потребление растительной пищи и следить за достаточным уровнем жидкости в организме.

Что сообщает зарубежная наука

Ранее профессор из Института здорового старения в Чикаго (США) Томас Холланд предупредил, что избыток омега-3 жирных кислот также может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Он отказался от чрезмерного потребления этих полезных веществ, отметив, что, несмотря на их пользу, в больших количествах они могут причинить вред.