Гастроэнтеролог Ирина Бережная описала ягоды шиповника как доступный и эффективный способ поддержания иммунной системы. В интервью радио Sputnik она поделилась важной информацией о том, как правильно заваривать эти ягоды, чтобы извлечь из них максимальную пользу.
Доктор подчеркнула, что шиповник обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами. Однако для достижения наилучших результатов ягоды необходимо не только правильно хранить, но и правильно заваривать.
Не используйте кипяток для заваривания, не варите ягоды. Чтобы полностью использовать витамин C, содержащийся в шиповнике, настой должен проходить в течение 30-40 минут, после чего его можно смело употреблять. Из шиповника можно готовить лимонады, компоты — здесь простор для кулинарной фантазии, — рассказала Бережная.
Она также отметила, что людям, склонным к аллергиям, стоит быть осторожными с использованием шиповника.