Врач озвучила опасные сочетания новогодних блюд

Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнула, что на новогоднем столе следует с осторожностью подходить к сочетанию алкогольных напитков с определенными продуктами. Особенно опасно смешивать алкоголь с фруктами и сладостями.

Она объяснила, что фруктоза, содержащаяся в свежих фруктах, в тандеме с алкоголем может негативно повлиять на здоровье поджелудочной железы и печени. Кроме того, сочетание алкоголя с чем-то сладким может привести к повышению уровня глюкозы в крови, что представляет особую опасность для людей с инсулинорезистентностью, диабетом или избыточным весом.

Также, гастроэнтеролог предостерегает от сочетания алкоголя с солеными закусками, так как избыток соли может вызвать отечность и увеличить нагрузку на почки и сердце, что небезопасно для людей с гипертензией. Острые закуски также могут вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта в сочетании с алкоголем.

Кроме того, употребление жареного мяса вместе с алкоголем может стать причиной набора лишних килограммов и создать нагрузку на печень и поджелудочную железу. Ломова советует избегать смешивания различных алкогольных напитков и ограничить потребление сладких коктейлей, а также отказаться от сочетания алкоголя с газированными напитками, так как они могут ускорить эффект опьянения.