Врач-нутрициолог Дарья Русанова из сервиса «Новабиом» рассказала, какие новогодние закуски могут быть вредными для здоровья. В интервью с «Лентой.ру» она поделилась рекомендациями по выбору продуктов для праздничного стола и предложила более здоровые альтернативы.
По мнению Русановой, наиболее неблагоприятные закуски — это те, что содержат много добавок, но имеют низкую пищевую ценность. К ним относятся колбасы, имитированная икра и различные готовые «намазки» из супермаркетов, такие как паштеты и консервы.
Доктор отметила, что после употребления таких продуктов чувство сытости проходит быстро, в то время как калорий в них достаточно много. Кроме того, некоторые эмульгаторы в этих закусках могут негативно влиять на защитную оболочку как полезных, так и потенциально патогенных бактерий в кишечнике. Слишком частое употребление таких закусок может стать причиной дисбактериоза, с симптомами, такими как вздутие живота, проблемы со стулом и общее недомогание.
В качестве более оптимальных закусок врач рекомендует натуральные продукты, которые не содержат вредных веществ и оказывают меньшую нагрузку на организм при умеренном потреблении. Лучше выбирать нарезки из цельного мяса и рыбы, так как они обеспечивают длительное чувство сытости и меньшую калорийность.