Врач ответила на вопрос о допустимости углеводов при диете

Для полноценной жизни человеку необходимо употреблять все три макронутриента: белки, жиры и углеводы. Исключение какого-либо из них в процессе диеты может быть нецелесообразным, отметила врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина в беседе с «Лентой.ру». Она акцентировала внимание на том, что углеводы играют критически важную роль в питании, так как они обеспечивают организм энергией и являются основой для синтеза клеточных компонентов.

Ладыгина также отметила важность разграничения простых и сложных углеводов. К простым углеводам относятся сладости, выпечка, фастфуд, мармелад, сахар и некоторые очень сладкие фрукты. «Тем, кто страдает диабетом первого и второго типа, ожирением или синдромом поликистозных яичников, следует минимизировать их потребление. Здоровым людям стоит есть эти продукты реже и только на сытый желудок. Во время похудения их лучше всего исключить, так как они могут вызывать скачки уровня глюкозы, усиливать тягу к сладкому и не способствовать долгосрочному насыщению,» — озвучила рекомендации врач.

Сложные углеводы, такие как крупы, бобовые, ягоды, фрукты и овощи, перевариваются медленнее, что помогает контролировать уровень сахара в крови. По ее словам, при похудении сложные углеводы должны занимать не менее одной четверти или одной трети тарелки диаметром 22 сантиметра. Ранее диетолог Елена Соломатина предостерегала от безусловного доверия к продуктам, популярным среди поклонников здорового питания, отметив, что такие продукты могут быть не всегда полезными и даже иногда вредить организму.