Врач объяснила важность правильного питания для здоровья

По данным врача-эндокринолога, эксперта в области превентивной и анти-эйдж медицины Европейского медицинского центра (ЕМС) Елены Островской, 65% россиян пренебрегают регулярностью питания. В интервью с «Лентой.ру» она рассказала о потенциально серьезных последствиях безразличного отношения к своему рациону.

Пропуски основных приемов пищи и частые перекусы способствуют развитию инсулинорезистентности и диабета. Островская подчеркнула, что постоянное употребление небольших порций высококалорийной и сладкой пищи создает ложное ощущение сытости и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы в крови, на что организм реагирует повышенной выработкой инсулина.

Кроме того, по ее словам, фастфуд может нести дополнительные риски. Такое питание содержит конечные продукты гликирования, которые способствуют ускоренному старению и ухудшению качества белков. Это может привести к проблемам с глазами, таким как катаракта, а также ухудшению состояния соединительных тканей и мышц.

Чтобы поправить пищевое поведение, врач рекомендует обязательно завтракать, обедать и ужинать, выбирая при этом здоровую пищу. Каждый прием пищи должен включать белки, медленные углеводы и клетчатку. Также стоит ограничить газированные напитки и соки, пить достаточно воды и минимизировать перекусы, заменяя привычные сладости на ягоды, натуральную пастилу или зефир.