С приходом зимы суставы становятся более подверженными различным проблемам, предупреждает врач-диетолог Людмила Денисенко. В своем интервью для KP.RU она акцентировала внимание на продуктах, которые помогут укрепить суставы в холодный период.
Как укрепить суставы в зимнее время
Для поддержания здоровья суставов в зимних условиях Денисенко рекомендует включить в рацион мясо и рыбу. Среди рекомендуемых продуктов — курица, индейка, минтай, судак и горбуша. Эти продукты богаты белком, необходимым для синтеза аминокислот и восстановления тканей, а также содержат цинк, который поддерживает соединительную ткань.
Какую роль играет витамин С
Также ключевым вопросом для здоровья суставов является витамин С, который участвует в выработке коллагена и способствует укреплению суставов, уменьшая воспалительные процессы. По словам Денисенко, витамин С можно получить из таких ягод и фруктов как черная смородина, яблоки, облепиха, клубника, черника и вишня, а в зимний период — из квашеной капусты, красного перца и шиповника.
Какие вещества полезны для здоровья суставов
В дополнение к этому, для суставов полезны мукополисахариды — вещества, входящие в состав хрящевой ткани. Они могут быть получены из морепродуктов, рыбы семейства лососевых, наваристой ухи, ламинарии, а также из блюд с желатином, подытожила специалист.
Кроме того, ранее диетолог Дженни Чише предостерегала о потенциальной опасности мандаринов. Она отметила, что для сохранения товарного вида данные фрукты обрабатываются химическими веществами, которые в слишком больших количествах могут оказать негативное влияние на здоровье.