Врач-терапевт Надежда Чернышова предупредила россиян о главном правиле защиты от ботулизма, подчеркнув важность соблюдения осторожности при консервировании продуктов. Специалист сообщила изданию aif.ru, что «основное правило – не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, птицу и грибы, так как добиться температуры 120°C, необходимой для уничтожения бактерий, этих продуктов, крайне сложно».
Вместо этого, по словам доктора, овощи следует либо квасить с добавлением рассола и доступом кислорода, либо использовать уксус при консервации.
Чернышова также отметила, что следует избегать покупки домашних консервов. «Опасными могут быть не только мясные, но и овощные и грибные консервы», — добавила она. Врач акцентировала внимание на том, что ботулотоксин не изменяет ни цвет, ни запах, ни вкус консервов, что делает его опасным для здоровья.
В то время как в некоторых случаях банки могут вздуваться из-за активности бактерий, доктор подчеркнула, что это происходит не всегда: «Определить испорченный продукт без специальных анализов невозможно», — предупредила она.
Что касается симптомов, указывающих на возможность попадания токсина в организм, то Чернышова отметила, что это может проявляться в виде отравления без повышения температуры и проблем со зрением. В случае появления этих признаков после употребления консервов рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Вскоре после этого, инфекционист Вера Сережина объяснила, почему некоторые люди постоянно ощущают холод в ногах, указывая на возможный гипотиреоз — состоянию, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов.