Врач-эндокринолог Екатерина Янг сообщила россиянам в своем Telegram-канале, что точные рекомендации по потреблению кофеина варьируются в зависимости от наличия у человека определенных заболеваний.
Чем обоснована необходимость ограничения кофе при различных заболеваниях
При гипотиреозе Янг посоветовала выпивать одну чашку кофе после завтрака. В случае гипертиреоза, напротив, рекомендуется избегать кофе, хотя при крайней необходимости допускается одна маленькая чашка. Для людей с инсулинорезистентностью и предменструальным синдромом оптимально употреблять половину или одну чашку кофе в день после еды.
Как влияет гастрит и рефлюкс на потребление кофе
Для пациентов с гастритом, рефлюксом и синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике Янг отметила, что допустимой нормой является не более одной чашки кофе после еды. При этом предпочтение стоит отдавать кофе со средней обжаркой.
Что говорили другие эксперты
ранее мы писали о том, что умеренное употребление кофе может замедлить процесс старения. Согласно показаниям психиатра Моники Аас, опубликованным в Daily Mirror, люди, которые ежедневно пьют кофе, имеют биологический возраст на пять лет меньше, чем те, кто этого напитка избегает. Данный вывод был получен по результатам анализа длины теломеров у 736 участников исследования. Специалист отметила, что с возрастом теломеры становятся короче, однако у тех, кто регулярно употребляет кофе, этот процесс происходит медленнее.