После майских шашлыков россиянам рекомендуется придерживаться особой диеты, чтобы помочь организму восстановиться. Об этом рассказал Алексей Кабанов, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», в интервью «Ленте.ру». Он отметил, что содержащиеся в мясе насыщенные жиры делают нежелательным употребление молочных и мясных продуктов на следующий день после пикника.
«Не стоит есть бутерброды с маслом или сыром, колбасу и ветчину, тем более доедать шашлык», — уточнил специалист.
Кабанов также советует заменить утренний кофе на чай или какао, а идеальным завтраком считает кашу, приготовленную без сахара и молока, особенно гречку или овсянку. «Эти крупы способствуют нормализации пищеварения, делают завтрак сытным и полезным, а также помогают ЖКТ вернуться к правильной работе», — добавил он.
Специалист рекомендовал воздерживаться от мяса и молока в течение всего дня. В качестве обеда он предлагает тушеные овощи или вегетарианский суп, а на ужин — рис с овощами. Ранее эндокринолог Галина Смирнова предупредила о возможных последствиях обильных застолий, указывая, что шашлычные застолья с жареным мясом и алкоголем могут спровоцировать приступ панкреатита и негативно сказаться на здоровье желудка.