А вы знали, что кофе из магазина мог не расти на плантациях, любимый мед не делали пчелы, икру не метали рыбы, а васаби из городского суши-бара ничуть не похож на подлинник? Добро пожаловать в «игру в имитацию», которую очень любят недобросовестные производители. Но вся опасность не в просто в том, что вы переплатите за подделку, а в том, что некоторые продукты-самозванцы могут быть опасны для организма. Какие продукты чаще подделывают и как найти оригинал читайте далее.
Мед
Варианты имитации пчелиного меда были указаны еще книгах 19 века. Сегодня этот продукт один из самых подделываемых. Распространены три способа изготовления ненастоящего меда:
- смесь натурального меда и посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости;
- меды, изготовленные пчелами не из нектарных продуктов, например, пчел просто кормят сахаром;
- искусственные меды (патока, кукурузный или картофельный крахмал).
Если вы фанат лечения народными методами, то такой мед в этом не помощник. Только лишнего сахарку подкинете в организм. Ваших денег стоит только тот продукт, который содержит один ингредиент: мед.
На что обращать внимание при покупке?
Мед-подделка может быть непривычно светлым или очень темным, слишком жидким, не иметь ярко выраженного запаха.
Покупаете у пасечников — опасайтесь большого ассортимента от одной фермы, около 4 видов меда — максимум, большое количество сортов может свидетельствовать о подделке.
Мед не может постоянно находиться в жидкой форме, натуральный начинает кристаллизоваться.
Если есть возможность, на ярмарку меда возьмите с собой кусочек хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В меде, разбавленном водой, хлеб станет очень мягким, в поддельном — затвердеет.
Икра
Икра — один из самых дорогих продуктов. Но мы почему-то особо и не задумываемся, когда видим очень низкую цену на этот дар моря. Прежде чем добавить привлекательную баночку в корзину, проверьте этикетку. Часто там можно увидеть надпись, что икра является «имитированной».
Ее делают из водорослей, рыбьего мяса, бульона, жира. В результате получается желе, которое формируют в «икринки». Иногда используются натуральные красители, но есть вероятность, что производитель мог перейти на искусственные. Внимательно читайте состав.
Такую икру многие любят за относительную безопасность, однако, в отличие от натуральной, в ней очень много соли, что может способствовать отечности. К тому же эта псевдоикра очень быстро портится — в открытой таре ее безопасно хранить только сутки.
Мы уже отметили, что на некоторых банках четко написано про ее ненатуральность, но как быть с икрой на развес? У имитации есть свои отличия.
На что обращать внимание при покупке?
Имитированная икра отличается вкусом, она более соленая. В подделке икринки идеально ровные, словно на подбор. Имитация легко растворится в кипятке, а настоящая — останется целой. В натуральной икринке должен быть глазок-зародыш, который выглядит как яркая точка.
Специи
А именно — смеси пряностей. Основная их беда в том, что элитные сорта могут быть разбавлены пряными сорняками. Вы просто очень сильно переплачиваете в этом случае.
Говорят, лучший способ убедиться, что ваши пряности не разбавлены — это просто купить готовый целый продукт и растолочь его в ступке.
Корица
Не со всеми специями пройдет вышеуказанный фокус. Стоит присмотреться повнимательнее к палочкам корицы.
Импортеры давно нашли дешевый заменитель корицы — сорт под названием кассия. Этот ботанический брат оригинала богат опасными веществами. Все дело в кумарине с его свойством разжижать кровь. Уровень кумарина в цейлонской корице пренебрежительно мал, а в кассии — в сотни раз выше. При избыточном потреблении кумарин негативно влияет на печень и почки.
На что обращать внимание при покупке?
Цвет: у корицы палочки желто-коричневые, у кассии — красновато-темно-коричневые. Вкус кассии острый и насыщенный, больше подходит к мясу, не в пример корице, которую добавляют в выпечку. Кассия обычно очень твердая, вручную сломать ее практически невозможно.
Кофе
Ваш любимый напиток может быть наполнен более дешевыми наполнителями. Просто замечательную на вкус арабику, вполне могут поменять на горькую робусту, хотя обычно она является всего лишь дополнением к кофе.
На что обращать внимание при покупке?
Зерна робусты округлые, арабика имеет овальную форму. Робуста горькая и неприятная на вкус. Чаще всего некачественный кофе поступает на рынок уже молотым, чтобы нельзя было определить содержание в нем более дешевого аналога. Зерновой кофе подделывают реже.
Васаби
Ох уж эта небольшая добавка к роллам, которая заставляет нас жмуриться, плакать, но продолжать есть ее дальше. Возможно, мы чувствуем в ней нотки чего-то русского, оттого и так любим. И это даже очень возможно. В большинстве случаев, «васаби» в наших суши-ресторанах — это смесь горчицы, хрена и зеленых пищевых красителей.
Даже не каждый американец или японец пробовал настоящий васаби, слишком велик спрос, а традиционное острое растение может стоить до 100 долларов за фунт.
Соевый соус
Частый сосед васаби по столу тоже нередко, оказывается подделкой. Настоящий соевый соус может настаиваться на протяжении нескольких лет и не иметь консервантов.
У производителей нет такой роскоши как время. Их соевый соус — это соль, вода, экстракты белка, усилители вкуса и красители! И все. А сам процесс изготовления занимает всего 2–3 дня.
На что обращать внимание при покупке?
Находим оригинал по ингредиентам. В настоящем вы увидите в составе сою, муку, воду и соль. Консерванты, красители — химия. Яркий показатель натуральности соевого соуса — цена, подделка стоит гораздо дешевле.
Вот такие дела!