Вкусные и полезные блюда для легких вечерних перекусов

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ, ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ ФЕТА

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 3 стебля сельдерея
  • cыр фета/любая брынза
  • масло для заправки

Приготовление: нарезать ингредиенты кубиками, сложить в миску и сбрызнуть любимым маслом

Такой салат лучше есть часа за 2 до сна, что как раз достаточно, чтобы он переварился. Он сытный благодаря брынзе и не даст проголодаться прямо перед сном. Яблоки и сельдерей хорошо очистят желудочно-кишечный тракт от шлаков, подготавливая организм ко сну. А сельдерей эффективно выведет лишнюю жидкость из организма, что особенно нужно перед сном, чтобы проснуться с утра без отеков.

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, ЦИТРУСОМ И ЗЕРНЕНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы
  • мандарин/половина апельсина/четверть помело
  • зерненый творог
  • грецкие орехи
  • руккола
  • масло для заправки

Приготовление: рукколу порвать руками и выложить равномерно на тарелку. Свеклу нарезать кубиками, перемешать с зерненым творогом, сбрызнуть маслом и выложить на рукколу. Дольки цитруса очистить от пленок, разрезать на небольшие кусочки, выложить на салат. Сверху разложить орешки.

Салат сытный благодаря сочетанию творога, орешков и крахмалистой свеклы, но полезный и низкокалорийный (если не перебарщивать с орехами). Свекла эффективно почистит печень, благодаря чему улучшится кожа и общее самочувствие. Руккола прочистит кишечник перед сном, а цитрус оттенит вкус салата своей кислинкой.

БУТЕРБРОД С АВОКАДО И ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

  • цельнозерновой хлеб/ржаной хлеб/ серая булочка
  • 1 спелый авокадо
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец

Приготовление: яйцо отварить (4–5 минут после закипания). Авокадо разрезать, достать мякоть и как следует размять вилкой. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить ложку майонеза или соуса песто. Хлеб немножко поджарить в тостере, выложить на него массу с авокадо и яйцо, разрезанное пополам.

Такой сытный ужин содержит белки, углеводы и полезные растительные жиры, но при этом легко переваривается и усваивается. Авокадо снизит уровень вредного холестерина, обеспечит организм витаминами А и Е, которые так необходимы для женской красоты, а также улучшит качество сна благодаря магнию. Яйца насытят организм легкоусвояемым белком, а также обеспечат организм триптофаном — аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина, которая отлично усвоится в сочетании с сложными углеводами — цельнозерновым хлебом. Вот такой чудо-бутерброд, полный витаминов, хорошо усваивающихся в сочетании друг с другом 🙂

ЙОГУРТ С ОВСЯНКОЙ И ЯГОДАМИ

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок
  • горсть фруктов
  • мелкая овсянка (1/3 объема йогурта)

Приготовление: смешать йогурт и овсянку, дать постоять 5 минут. За это время овсянка разбухнет и станет мягкой. Выложить сверху ягоды.

Такой ужин утоляет желание покушать сладкого, которое часто просыпается у нас ближе к вечеру. Йогурт даст ощущение сытости, фрукты насытят организм витаминами, а овсянка благодаря клетчатке почистит желудочно-кишечный тракт от накопившегося за день мусора и выведет лишнюю жидкость и организма. Также можно добавить бананы, которые успокаивают нервную систему перед сном, и орешки с медом, если нет склонности к набору веса.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ

Ингредиенты:

  • 500г творога
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 1 банан
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • лимонная цедра по желанию

Приготовление: творог, сметану, желтки и банан смешать в блендере. Взбить белки с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену. Все смешать и добавить цедру. Запекать 30 минут на 180 градусах.

Если после тяжелого дня все-таки хочется тортик, то можно приготовить такую запеканку. В ней нет муки, она гораздо легче и полезнее обычного десерта. Запеканка получается нежная и воздушная за счет банана и манки, при этом хорошо утоляет голод.

РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ШПИНАТОМ

Ингредиенты:

  • 500г филе индейки
  • 300г шпината
  • 200г зерненого творога
  • 5 ст. л. сливок
  • 50г тертого сыра
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление: шпинат промыть, отрезать стебельки, протушить 5 мин на оливковом масле в сковороде, добавить 4 ст.л. сливок и тушить еще 5 мин. Слить жидкость в миску, шпинат остудить и перемешать с творогом, чесноком, солью и перцем. Филе отбить до толщины 5мм, выложить на каждый кусочек начинку и завернуть рулеты, скрепив их деревянными зубочистками. Далее уложить рулеты в форму для запекания, залить сливками и посыпать специями. Запекать 30 мин на 180 градусах. За 5 мин до готовности посыпать тертым сыром.

Если вечером хочется мяса, то индейка — самый подходящий вариант: нежирная, быстро готовится и хорошо переваривается. Богатый клетчаткой шпинат выведет шлаки из организма, а фолиевая кислота в его составе поможет легко заснуть.

Также очень полезно на ночь попить молока. Оно поднимет уровень серотонина, поможет быстро заснуть и восстановит запас белка в организме. Однако нужно выбирать натуральное молоко с коротким сроком хранения. Попробуйте молоко с кардамоном! Оно приобретает восхитительный вкус с индийским акцентом. Кардамон даже в количестве одного зернышка успокаивает и согревает.