Витаминный герой лета — щавель: как готовить, его польза и вред

Люди любят щавель за приятный кисловатый вкус. Он придает блюдам особую пикантность. Но главное – содержит «букет» витаминов и микроэлементов. 

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь, кальций, фосфор, йод, молибден, фтор, цинк. Кисленькая травка обладает внушительным списком витаминов – витамин РР и А, витамины К и Е, витамины В1 и В2.

Листики насыщены органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами. Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц. Рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить пару килограмм.

Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 г в день. Так вы пополните организм суточной нормой витаминов А, РР, С, В2, В1, бета-каротина и железа. В пищу выбирайте только молодые листочки, которые не успели накопить щавелевую кислоту в большом количестве.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.

На заметку! Щавель переваривается в желудке более двух часов.

Кислоты, входящие в состав растения, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать эту овощную культуру в свой рацион. А также кислоты, ускоряя расщепление пищи, понижают уровень глюкозы в крови. Это делает растение привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Как выбрать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть сухими, упругими, ярко-зеленого цвета.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес (высыхает за 5-6 суток). 

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Польза щавеля

Итак, чем же полезен щавель:

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметические средства для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов. 

Ребенку давать щавель можно только с трехлетнего возраста. Щавелевая кислота может оказать негативное воздействие на организм малыша. В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Противопоказания

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить:

1. Нельзя употреблять растение людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, камнями в почках или желчном пузыре.

2. При индивидуальной непереносимости и аллергии.

3. Злоупотреблять таким растением не рекомендуется не только при перечисленных заболеваниях, но и вполне здоровым людям.

Минус щавелевой кислоты в том, что она может привести к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Если у вас обнаружили именно оксалатные камни, то щавель вам противопоказан. Кроме того, щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. 

Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму.

Самый правильный вариант – это употреблять щавель в сыром виде. При тепловой обработке некоторые витамины теряют свои свойства, а концентрация щавелевой кислоты при этом не уменьшается. Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. 

Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, заправляя супы, салаты сметаной или йогуртом.

Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.

Очень вкусным получается пирог с щавелем, так как начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, который прекрасно сочетается с нежным тестом. Кликайте по ссылкеи читайте рецепт.

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Такие новости!