В составе золотистой ягодки много витаминов А, С, В, РР, К и Е, магния, кальция, фосфора, железа и других полезных веществ. Также облепиха – настоящая кладовая ненасыщенных жирных и уникальных органических кислот, фитонцидов, пектина, и даже серотонина.
Польза облепихи
Польза облепихи для здоровья известна давно. Это укрепление иммунитета, противовоспалительное действие, повышение эластичности стенок сосудов, успокаивающее действие, мягкий слабительный эффект и многие другие.
Облепиху применяют для:
- Профилактики сердечных недугов;
- Лечения гинекологических заболеваний;
- Ускорения метаболизма;
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Заживления ран;
- Профилактики онкологии;
- Лечения кожных заболеваний;
- Лечения депрессивных состояний;
- Улучшения памяти и других умственных функций;
- Улучшения состояния кожи и волос.
Полезна ягода при ревматизме, анемии, холецистите, невралгиях, стоматите и многих других заболеваниях.
Вред облепихи
При употреблении облепихи могут возникнуть аллергические реакции. Во время обострений заболеваний печени и язвы желудка, а также при мочекаменной болезни облепиху стоит есть в очень небольших количествах. А в некоторых случаях ягоду стоит заменить на листья облепихи, которые также обладают полезными свойствами.
Когда собирать облепиху?
Собирать урожай ягоды нужно в конце августа – начале сентября. В это время она еще твердая, но в ней очень много витамина С, и тогда в свежем виде облепиха будет наиболее полезной. А для приготовления облепихового масла, мармелада, различных джемов ягоду стоит собирать несколько позже – ближе к концу сентября.
Рецепты с облепихой
Их облепихи можно приготовить очень много блюд. Не только варенье или компот, но и маринад для курицы или соус к оригинальному салату. Чаще всего облепиху кладут в самые разные напитки. Порадует в холодный день пряный чай с облепихой, лимоном, корицей, мятой, гвоздикой и медом. Гостей на празднике можно угостить фруктовым коктейлем с облепихой, бананом, ананасом и апельсиновым соком.
Еще один прекрасный напиток для холодного дня – сбитень с облепихой. Мандарины, имбирь и гвоздика придадут напитку особенный вкус. Рецепт вкуснейшего сбитня можно посмотреть здесь.
Также можно приготовить пунш на медовухе или облепиховый кисель.
Широко применяется облепиха при создании самых разных десертов. Это могут быть воздушные пончики с облепихой, мусс из золотой ягоды, чизкейк с облепихой и миндалем.
Но ягода хорошо подходит не только для сладких кушаний. Из нее получается превосходный кисло-сладкий маринад для куриной грудки или филе утки, вкусная заправка для салата из семги, огурцов и яблока. Из облепихового сиропа и майонеза можно приготовить необычный соус для риса.
Заготовки на зиму
Пользу облепихи, конечно, нужно сохранить на зимнее время. Полезнее она будет, если ее просто протереть с сахаром и затем хранить в герметичной емкости в холодильнике. Можно приготовить и ароматное варенье на зиму.
Прекрасно сочетается облепиха с тыквой, поэтому один из вкусных вариантов компотов – компот из облепихи и тыквы, пошаговый рецепт которого можно посмотреть здесь.
Также облепиху можно заморозить или приготовить из нее желе.
Приятного аппетита!