В12 хорошо растворяется в воде. Это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.
Витамин В12 полезен:
Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека:
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг). Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг.
Однако существуют некоторые состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:
Также врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.
Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически необходимо сдавать кровь.
Когда не хватает витамина В12, появляются следующие проблемы:
При избытке витамина В12 появляется отек легких, аллергия и тромбообразование, что может привести к ишемии сердца.
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
Приведем данные о процентном содержании суточной нормы витамина В12 в 100 граммах продукта:
Баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего — более 100% дневной нормы в 100 г.
Говядина содержит достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена. Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используются гриль и запекание.
Тунец, кроме витамина В12, содержит много селена, витаминов А и В3.
В форели много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Помимо этого в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах — примерно 9% суточной нормы витамина Д.
Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот.
Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита, либо у которых он уже развился.
К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения. Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней. Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения.
Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.
Не принимайте аптечные препараты витамина В12 самостоятельно. Если вы в группе риска — лучше проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!