Витамин Е: источники и польза

Витамин Е — один из важнейших жирорастворимых витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека. Он выполняет множество жизненно важных функций: является мощным антиоксидантом, участвует в регуляции иммунной системы, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и поддержанию репродуктивной функции. Вот главные продукты, в которых содержится большое количество этого ценного витамина.

Растительные масла

Основным и наиболее богатым источником витамина Е являются растительные масла. Наибольшее его количество содержится в:

— Подсолнечном масле (до 90 мг на 100 г продукта)

— Миндальном масле (около 70 мг на 100 г)

— Оливковом масле (около 15 мг на 100 г)

— Соевом масле (около 10 мг на 100 г)

Эти масла следует использовать для приготовления пищи, заправки салатов и других блюд, чтобы обеспечить организм витамином Е.

Орехи и семена

Еще одна группа продуктов, богатых витамином Е — различные орехи и семена. Особенно выделяются:

— Миндаль (около 26 мг на 100 г)

— Фундук (около 16 мг на 100 г) 

— Семена подсолнечника (около 35 мг на 100 г)

— Семена тыквы (около 20 мг на 100 г)

Включайте их в ежедневный рацион в качестве перекусов или добавляйте в выпечку, десерты и салаты.

Зеленые овощи

Многие зеленые листовые овощи также богаты витамином Е. К ним относятся:

— Шпинат (около 2 мг на 100 г)

— Брокколи (около 1 мг на 100 г)

— Зеленый перец (около 1 мг на 100 г)

— Капуста (около 0,8 мг на 100 г)

Они не только обеспечивают организм витамином Е, но и другими важными питательными веществами.

Другие продукты

Кроме вышеперечисленных, витамин Е также содержится в таких продуктах, как:

— Авокадо (около 2 мг на 100 г)

— Рыба (например, атлантический лосось содержит около 2 мг на 100 г)

— Яичный желток (около 1,1 мг на 100 г)

— Злаковые культуры (около 0,5-1 мг на 100 г)

Для поддержания оптимального уровня витамина Е в организме рекомендуется включать в рацион различные его источники. Это позволит получать сбалансированное снабжение этим важным антиоксидантом.