Для создания легкого и сбалансированного вечера важно избегать чрезмерного употребления тяжёлой пищи. Это вовсе не значит, что ваши блюда должны быть скучными. Делимся тремя увлекательными рецептами овощных стейков.
Стейк из грибов эринги с миндальным соусом и свежим песто
Необходимые компоненты:
- Грибы эринги — 1 шт. или 250 г
- Оливковое масло — 30 мл + 40 мл + 150 мл
- Соль и перец по вкусу
- Миндаль (сырой) — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик (примерно 8 г)
- Цедра лимона — 5 г
- Лимонный сок — 10 мл
- Свежий базилик — 80 г
- Кедровые орехи — 50 г
- Пармезан — 50 г
Процесс приготовления:
Сначала займитесь соусом. Обжарьте миндаль при 160°C до золотистого цвета (примерно 10 минут), затем остудите. Измельчите чеснок, затем в блендере смешайте орехи, чеснок, половину оливкового масла и лимонный сок, доведите до средней густоты. Переложите смесь в другую ёмкость, добавьте остальное масло, соль и перец. Дайте настояться как минимум два часа.
Для песто соедините все ингредиенты в блендере и разбейте до однородного состояния. Грибы разрежьте пополам, замаринуйте в соли, перце и оливковом масле на 10 минут. Обжаривайте грибы с обеих сторон под прессом на среднем огне до готовности (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Выложите на тарелку песто, сверху грибы, полейте соусом и украсьте лимонной цедрой.
Карамелизированная тыква с чесночным йогуртом и мёдом
Ингредиенты:
- Тыква гитара — 1 шт. или 500 г
- Оливковое масло — 50 г
- Сахар — 40 г
- Молотый тмин — 2 г
- Чесночный порошок — 1 г
- Молотый кориандр — 1 г
- Молотая корица — 1 г
- Чёрный перец — 0,5 г
- Обжаренные фисташки — 20 г
- Мёд — 40 г
- Свежая мята — 1 г
- Лайм — 1 шт.
- Греческий йогурт — 100 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Чеснок — 5 г
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200°C. Очистите тыкву от кожицы и нарежьте кольцами толщиной 1,5 см. Смешайте оливковое масло, сахар и специи, намажьте тыквенные кольца с обеих сторон и запекайте на решетке около 15 минут.
Для чесночного соуса смешайте все ингредиенты и добавьте специи по вкусу. Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте тыквенные стейки до золотистой корочки (примерно 3 минуты с каждой стороны).
Выложите стейки на тарелку, посыпьте фисташками, полейте горячим мёдом и подавайте с йогуртом и дольками лайма.
Стейк из корня сельдерея
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Оливковое масло — 40 мл
- Дижонская горчица — 10 г
- Кленовый сироп — 10 мл
- Соевый соус — 10 мл + 60 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
- Лук-шалот — 50 г
- Имбирь — 10 г
- Мирин — 60 мл
- Рисовый уксус — 40 г
- Темное кунжутное масло — 15 г
- Обжаренные семена кунжута — 5 г
Метод приготовления:
Приготовьте соус: нарежьте лук-шалот, натрите имбирь и соедините все составляющие, дайте настояться 30-40 минут. Нарежьте корень сельдерея кольцами и сделайте надрезы на обеих сторонах.
Создайте маринад, смешав масло, горчицу, кленовый сироп, соевый соус и чеснок. Разогрейте духовку до 200°C и разместите сельдерей на противне, смазывая маринадом. Запекайте 20 минут, затем переверните, снова намажьте и готовьте ещё 15 минут. Перед подачей полейте соусом.
Позвольте вашему ужину быть разнообразным и незабываемым!