Новый год – время насыщенных и ароматных блюд. Но если среди ваших гостей есть вегетарианцы или вы сами не едите мясо, это не повод отказываться от вкусных угощений! Известный кулинар Никита Камбаров предлагает 5 замечательных рецептов, которые удивят даже самых требовательных гурманов.
1. Лобио
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 5
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли
- 5 шт. грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 1 луковица
- Свежая кинза по вкусу
- Хмели-сунели, соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Замочите фасоль на 6-8 часов, затем отварите до готовности. Периодически меняйте воду.
- Обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистости.
- Измельчите грецкие орехи в блендере и добавьте к луку, потом задайалите помидоры и готовую фасоль.
- По вкусу приправьте и тушите еще 5 минут. Добавьте нарезанную кинзу и подавайте как горячую закуску или холодное угощение.
2. Вегетарианский «Грибной» оливье
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 5
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 банка зеленого горошка
- 300 г шампиньонов
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- Майонез по вкусу
Приготовление:
- Отварите картошку и морковь, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Огурцы также мелко нарежьте и отожмите.
- Обжарьте лук и грибы на сковороде. Остудите.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Подавайте порционно или в общем блюде, украсив зеленью.
3. Брускетта с вялеными томатами
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 10
Ингредиенты:
- 1 багет
- 150 г творожного сыра
- 15 вяленых помидоров
- Свежий базилик по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте багет и подрумяньте его в духовке или на сковороде.
- Нанесите творожный сыр на каждый кусочек и добавьте вяленые помидоры.
- Украсьте листьями базилика и подавайте на праздничный стол.
4. Жареный картофель с грибами
Время приготовления: 1 ч.
Порции: 5
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- Свежая зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте картошку «палочками» и обсушите.
- Обжарьте картофель до золотистой корочки, затем уменьшите огонь и готовьте до конца.
- На другой сковороде обжарьте лук и грибы, добавив специи.
- Соедините обе смеси и подавайте, посыпав зеленью.
5. Салат с хрустящими баклажанами
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 300 г помидоров черри
- 1 луковица
- 4 ст. ложки кукурузного крахмала
- Фета по вкусу
- Соевый соус и лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте овощи, нарезав все как следует.
- Баклажаны замочите в воде, затем обваляйте в крахмале и обжарьте до хрустящей корочки.
- Смешайте все компоненты, заправьте соусом и подавайте сразу же, чтобы сохранить хрустящий эффект.
Эти блюда не только вкусны и питательны, но и прекрасно впишутся в новогоднее меню, радуя гостей разнообразием!