Вегетарианские блюда для Нового года: 5 вкусных рецептов без мяса

Новый год – время насыщенных и ароматных блюд. Но если среди ваших гостей есть вегетарианцы или вы сами не едите мясо, это не повод отказываться от вкусных угощений! Известный кулинар Никита Камбаров предлагает 5 замечательных рецептов, которые удивят даже самых требовательных гурманов.

1. Лобио

Время приготовления: 30 мин.
Порции: 5

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 5 шт. грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • Свежая кинза по вкусу
  • Хмели-сунели, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на 6-8 часов, затем отварите до готовности. Периодически меняйте воду.
  2. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистости.
  3. Измельчите грецкие орехи в блендере и добавьте к луку, потом задайалите помидоры и готовую фасоль.
  4. По вкусу приправьте и тушите еще 5 минут. Добавьте нарезанную кинзу и подавайте как горячую закуску или холодное угощение.

2. Вегетарианский «Грибной» оливье

Время приготовления: 40 мин.
Порции: 5

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 банка зеленого горошка
  • 300 г шампиньонов
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картошку и морковь, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Огурцы также мелко нарежьте и отожмите.
  3. Обжарьте лук и грибы на сковороде. Остудите.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Подавайте порционно или в общем блюде, украсив зеленью.

3. Брускетта с вялеными томатами

Время приготовления: 15 мин.
Порции: 10

Ингредиенты:

  • 1 багет
  • 150 г творожного сыра
  • 15 вяленых помидоров
  • Свежий базилик по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте багет и подрумяньте его в духовке или на сковороде.
  2. Нанесите творожный сыр на каждый кусочек и добавьте вяленые помидоры.
  3. Украсьте листьями базилика и подавайте на праздничный стол.

4. Жареный картофель с грибами

Время приготовления: 1 ч.
Порции: 5

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • Свежая зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку «палочками» и обсушите.
  2. Обжарьте картофель до золотистой корочки, затем уменьшите огонь и готовьте до конца.
  3. На другой сковороде обжарьте лук и грибы, добавив специи.
  4. Соедините обе смеси и подавайте, посыпав зеленью.

5. Салат с хрустящими баклажанами

Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 300 г помидоров черри
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Фета по вкусу
  • Соевый соус и лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, нарезав все как следует.
  2. Баклажаны замочите в воде, затем обваляйте в крахмале и обжарьте до хрустящей корочки.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте соусом и подавайте сразу же, чтобы сохранить хрустящий эффект.

Эти блюда не только вкусны и питательны, но и прекрасно впишутся в новогоднее меню, радуя гостей разнообразием!