Яйца считаются невероятно полезным и питательным вариантом для утреннего приема пищи, обеспечивая заряд энергии на весь день. Они содержат много белка, полезных жиров и витамины группы B. Быстро готовятся и отлично подходят для завтрака, но порой хочется побаловать себя что-то иное, чем привычная яичница. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов яичных блюд, которые привнесут разнообразие в ваш утренний рацион.
Провансальские яйца
Компоненты:
— 2 шт. яйца
— 2 ст. ложки сливочного сыра
— 2 ст. ложки тертого сыра твердых сортов
— 1 ст. ложка муки
— 0,5 ст. ложки сметаны
— 0,5 стакана молока
— небольшая луковица
— мускатный орех, перцы черный и белый, масла растительное и сливочное, зелень петрушки
Способ приготовления:
1. Отварить яйца, остудить, очистить и разрезать пополам.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
3. Добавить муку, влить молоко и довести до загустения.
4. Влить сметану и сливочный сыр, тщательно перемешать.
5. Приправить по вкусу специями и солью.
6. Выложить яйца в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху щедро посыпать тертым сыром и запекать до образования золотистой корочки.
Яйца с соевым соусом
Компоненты:
— 2 шт. яйца
— 1/3 стакана соевого соуса
— 1 ст. ложка кунжутного масла
— 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления:
1. Яйца отварить всмятку, оставив на 5 минут после закипания.
2. Обдать холодной водой и очистить.
3. Замариновать в смеси горячей воды, соевого соуса, кунжутного масла и сахара на 20 минут.
Сладкий омлет «Тамаго»
Компоненты:
— 4 яйца
— 1 ст. ложка соевого соуса
— 1 ст. ложка сахара
— растительное масло, рисовый уксус
Способ приготовления:
1. Взбить яйца в глубокой миске, процедить.
2. Добавить соевый соус, сахар и уксус, тщательно перемешать.
3. Нагреть сковороду, смазать маслом и готовить тонкие яичные блины, сворачивая их по мере готовности.
4. Нарезать готовые рулеты на небольшие порции и подавать.
Яйца «Орсини»
Компоненты:
— 3 яйца
— 1 ст. ложка масла сливочного
— перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Разделить яйца на белки и желтки.
2. Взбить белки до состояния пены и слегка подсолить.
3. Выложить белковую массу в формочки, сделав углубления.
4. Запекать в духовке при 200°C в течение 2–3 минут, затем добавить желтки и продолжать запекание еще 3 минуты.
Турецкий омлет «Менемен»
Компоненты:
— 3 яйца
— 1 сладкий перец красного цвета
— 2 средних помидора
— 1 ст. ложка масла сливочного и растительного
— соль, черный перец, паприка по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовить перец и помидоры, очистив и нарезав их.
2. Обжарить сладкий перец до мягкости, затем добавить помидоры и готовить еще 2–3 минуты.
3. Добавить яйца, тщательно перемешать и готовить до желаемой консистенции.
4. Подавайте блюдо с подсушенным ломтиком хлеба.
Эти оригинальные завтраки из яиц не только порадуют ваше чутье, но и удовлетворят вкус каждого члена семьи!