Каштаны – истинные королевы осени, и существует много способов их приготовления: их можно жарить в специальной сковороде, солить или даже готовить в аэрофритюрнице. Но пробовали ли вы когда-нибудь варёные каштаны? Сегодня мы поделимся с вами двумя отличными рецептами: классическим и с ромом! Первый вариант очень прост, и, чтобы в полной мере насладиться сладостью и мягкостью каштанов, мы рекомендуем подавать их горячими сразу после готовки! Если же вы хотите сохранить каштаны и наслаждаться ими в холодные месяцы, когда их не хватает, то каштаны в ромовом сиропе станут идеальным лакомством! Ознакомьтесь со всеми секретами их приготовления, и следуя нашим шагам, вы сделаете мягкие и легко очищаемые каштаны.
Ингредиенты
Калорийность на порцию: 1112.
Каштаны: 500 г.
Крупная соль: 1 столовая ложка.
Для версии с румом:
- Вода: 300 г (1,3 стакана)
- Сахар: 300 г (1,5 стакана)
- Рум: 60 г (2,1 унции)
- Ванильный боб: 1 шт.
Как приготовить варёные каштаны
Для начала выберите каштаны, отвергните повреждённые или с открытыми скорлупками. Поместите их в миску и полностью залейте водой комнатной температуры. Пусть они замачиваются в течение 2 часов. После этого промойте их под проточной водой.
Теперь обсушите каштаны с помощью полотенца или бумажных салфеток. Сделайте неглубокий горизонтальный надрез вокруг каждого каштана, не только на округлой части. Этот шаг не обязателен, но он предотвращает рассечение каштанов во время варки. Поместите каштаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте на умеренном огне в течение 40-45 минут. Затем слейте воду и переложите каштаны в миску, предварительно постелив снизу ткань. Заверните их в ткань и дайте полежать 10 минут – это упростит процесс очищения.
Как приготовить каштаны в румовом сиропе
Для каштанов в румовом сиропе сначала выберите наилучшие, свежие каштаны. Замочите их на 2 часа, затем промойте и высушите. Сделайте надрезы на каждом каштане по кругу и погрузите их в кипящую подсоленную воду. На этот раз готовить каштаны нужно всего 15 минут.
Нагрейте достаточно большую сковороду и, по прошествии 15 минут, слейте каштаны с помощью шумовки и выложите в горячую сковороду. Закройте крышкой и готовьте на огне около полутора минут. Затем перенесите каштаны в миску, предварительно выложив ткань, накройте её и подождите несколько минут.
Начинайте очищать каштаны, по одному, оставляя остальные тёплыми в полотенце. После очищения приготовьте сироп из сахара и рома, смешав сахар, воду и разрезанный вдоль ванильный боб в кастрюле. Доведите до кипения на 5 минут, не помешивая. Затем выключите огонь и удалите ванильный боб. Влейте рум и быстро перемешайте.
Поместите очищенные каштаны в стерилизованные банки и залейте горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки крышками, пока они ещё горячие, и храните их в кладовке при комнатной температуре. Указанные количества позволят наполнить две банки по 400 мл. Подождите 30 дней прежде чем употреблять каштаны в румовом сиропе, чтобы они пропитались ароматом.
Хранение
Советуем наслаждаться вареными каштанами в теплом виде. Каштаны в румовом сиропе могут храниться в стерилизованных банках до 6 месяцев. Замораживать их не рекомендуется.
Советы
Вы можете добавить к воде, в которой будете варить каштаны, палочку корицы! Для каштанов в румовом сиропе можно добавить цедру апельсина или лимона, нарезанную полосками. Цедра может быть помещена в банки вместе с каштанами, когда вы заливаете горячий сироп. Это придаст им уникальный аромат! Надрезы на кожуре помогают лучше очищать каштаны после варки, но этот шаг можно и пропустить, если вы не хотите его выполнять.