Вкус каждого блюда очень зависит и от количества соли, и от того, в какой момент готовки вы его посолили. Расскажем, как грамотно солить разные продукты, чтобы вкус получился идеальным.
Правильно солим мясо
Солить мясо нужно с осторожностью, поскольку оно само по себе содержит некоторое количество соли. Если в блюдо будут добавляться соус и разные пряности, то без соли вполне можно обойтись.
При жарке соль добавляется к мясу только после того, как появится корочка. Так лучше сохраняется сок. При запекании специи и соль нужно засыпать сразу. Также сразу соль кладется в воду, если нужно приготовить мясной бульон. А вот для получения вкусного отварного мяса добавлять соль нужно в конце варки.
Правильно солим рыбу
Рыба, наоборот, требует большого количества соли. Чтобы продукт не разваливался, солить рыбу нужно за 15 минут до жарки. Перед варкой рыбу также рекомендуется обильно приправить. Если нужен рыбный бульон, сыпать соль нужно в закипевший бульон.
Правильно солим овощные блюда
Тут все зависит от способа приготовления. Картофель в мундирах солят или сразу, или уже после приготовления. Очищенный картофель подсаливают после закипания воды. А жареную картошку нужно солить уже в самом конце приготовления.
Большинство овощей нужно солить в начале готовки и очень обильно. А вот если вареные овощи нужны для салата, лучше их вообще не солить. Соль добавляется уже в готовый салат по вкусу.
Щи из капусты лучше подсаливать уже в самом конце, иначе есть риск переборщить. Также в конце нужно солить борщи, супы и другие первые блюда.
Салаты из свежих овощей рекомендуется приправлять солью перед добавлением масла.
Правильно солим блюда из теста
Вареники и пельмени нужно солить сразу, чтобы они приобрели хорошие вкусовые качества. Также до закладки в воду солятся макароны и клёцки. Это поможет избежать слипания.
Правильно солим бобовые
Фасоль, горох, чечевицу нужно солить за 5–10 минут до готовности. Иначе срок приготовления увеличится.
Если посолить воду перед закладкой яиц, это не даст вытечь их содержимому через небольшие трещинки. Грибные бульоны солят в конце, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и аромат.
Йодированная соль очень боится термической обработки. Поэтому ее можно добавлять только в готовые блюда или в самом конце приготовления.
Соблюдайте все правила и готовьте вкусные блюда!