В какое время лучше завтракать, чтобы снизить риск возникновения депрессии

Исследования, проведенные учеными из Первой больницы при Сианьском университете Цзяотун в Китае, выявили, что время завтрака может оказывать значительное влияние на психическое здоровье. У участников, которые предпочитают завтракать до 8 часов утра, вероятность возникновения депрессии на 28% ниже по сравнению с теми, кто ест после 9 утра.

Также стоит отметить, что регулярное пропускание завтрака также отражается на психологическом состоянии людей, вызывая подобные негативные последствия.

На протяжении 11 лет исследование охватило около 24 000 взрослых, которые предоставили информацию о своих утренних привычках. Ученые зафиксировали, как часто участники завтракают и в какое время. Оказалось, что у тех, кто начинает свой день с завтрака, шанс столкнуться с депрессией значительно ниже, чем у тех, кто регулярно игнорирует утреннее питание. А те, кто начинает утро с еды до 8 часов, менее подвержены риску психических расстройств по сравнению с теми, кто ест позже.

Причины такого влияния времени завтрака на психологическое состояние пока не ясны. Одно из предположений заключается в том, что поздний прием пищи или его отсутствие может сигнализировать о нарушениях сна, малоподвижном образе жизни или низком уровне мотивации — факторов, которые могут предшествовать проблемам с психическим здоровьем.