В каких ситуациях куркума может быть ядом

Куркума может быть опасна для здоровья в некоторых случаях, несмотря на ее широкую популярность и многочисленные положительные отзывы. Врач-дерматолог и диетолог Нина Атаманова выделила ряд ситуаций, когда употребление этой специи следует избегать или использовать с осторожностью.

Куркума, получаемая из корневища растения Curcuma longa, известна своим ярким цветом и множеством полезных свойств, включая противовоспалительное действие благодаря куркумину. Этот компонент может помочь в борьбе с различными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже некоторые виды рака, а также улучшает обмен веществ и нормализует уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, потенциальные риски употребления куркумы существуют. В частности, ее не стоит принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь, поскольку она может раздражать слизистую желудка. Также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей следует быть осторожными, так как куркума может усиливать желчеотток и спровоцировать обострения болезней.

Кроме того, куркума может повышать кровоточивость и разжижать кровь. Таким образом, людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто принимает антикоагулянты, следует проявлять осторожность. Беременным и кормящим матерям также не рекомендуется употреблять высокие дозы куркумина, так как это может вызвать сокращения матки.

Важно помнить, что перед началом приема куркумы в качестве добавки необходимо консультироваться с врачом или специалистом по питанию.

Недавно была предложена простая рецептура омолаживающего салата с куркумой: черная редька, корень сельдерея, дайкон и редис натираются на мелкой терке, после чего добавляется оливковое масло и куркума.