Квашеные овощи являются отличным источником полезных бактерий для кишечника. При солении и квашении сохраняются витамины и минералы, что делает такие заготовки не только питательными, но и полезными.
Квашеные овощи содержат много клетчатки, что способствует улучшению перистальтики пищеварительной системы. В процессе закваски сахар, находящийся в овощах, преобразуется в молочную кислоту благодаря действию бактерий, что делает эти продукты полезными для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Количество полезных бактерий в квашеных овощах сравнимо с таковым в кефире, а солёные овощи действуют как пребиотики или пробиотики.
Тем не менее, несмотря на все преимущества домашних заготовок, следует соблюдать меру в их потреблении из-за повышенного содержания соли. Пациентам с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит быть особенно осторожными, так как регулярное употребление солений может привести к повышению артериального давления и отёкам. Маленьким детям до двух лет не рекомендуется давать такие продукты из-за высокого содержания соли.
После двух лет детей можно вводить в рацион разнообразные продукты, включая соленья, но с оглядкой на умеренное количество соли. Например, можно предложить ребёнку 1-2 маленьких солёных огурца в день или одну столовую ложку квашеной капусты. Чтобы уменьшить количество соли в заготовках, врач рекомендует готовить их на короткий срок хранения – от 7 до 14 дней, с использованием всего одной столовой ложки соли на 500 г огурцов.
Важно помнить, что существуют риски пищевых отравлений, связанные с попаданием в банки спор клостридий, которые могут вызвать ботулизм. Эти бактерии могут встречаться в любых продуктах, включая как солёные, так и маринованные овощи.