В чем разница между темным и горьким шоколадом

Темный и горький шоколад – два популярных вида сладостей, которые часто путают между собой. Но на самом деле они имеют существенные различия и отличаются составом. Первое, на что следует обратить внимание при выборе шоколада, это содержание какао-бобов.

Темный шоколад содержит от 40% до 55% какао-бобов, тогда как в горьком шоколаде содержание какао-бобов составляет не менее 55% и в некоторых случаях может достигать 90-99%. Остальная часть продукта занимается сахаром, какао-маслом, натуральными ароматизаторами, добавками (орехи, сухофрукты и т.д.). В горьком шоколаде количество этих ингредиентов меньше, а в плитках с маркировкой 99% они составляют всего 1%.

Добавление начинок не является отличием между темным и горьким шоколадом. Оба вида могут содержать начинки, которые придают шоколаду оригинальный вкус и оттенки горчинки.

Чем больше какао-бобов в шоколаде, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад не такой сладкий, как остальные виды. Он не очень популярен у детей, но ценится гурманами. Им важно ощутить богатство вкусов какао-бобов – ореховые и карамельные оттенки, а также ароматы табака или ванили.

Для производства горького и темного шоколада используются лучшие сорта какао-бобов. Главные сорта – Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются в Западной Африке и Южной Америке. Эти сорта какао обладают изысканным ароматом и вкусом, что делает их идеальными для производства горького и темного шоколада.

Для создания элитного шоколада с кисловатой ноткой и сложным букетом вкусовых оттенков используют сорт Kriollo. Эти какао-бобы поставляются из Колумбии, Эквадора, Мадагаскара и Индонезии. Однако из-за сложностей выращивания их редко используют в чистом виде, чаще всего они смешиваются с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада изготавливается исключительно из чистых Криолло. Этот шоколад ценится за изысканную горечь с ореховыми и карамельными нотками.

Из-за большего содержания сахара темный шоколад имеет большую калорийность – до 580 ккал на 100 грамм. В то время как горький шоколад содержит не более 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, которые легко съедаются целиком, горький и темный шоколад употребляются в меньших количествах. После употребления сладости с высоким содержанием сахара, таких как торты или пирожные, их вкус может показаться необычным. Однако горький и темный шоколад можно быстро съесть, чтобы утолить голод, без вреда для здоровья и чувства тяжести в желудке.