Латте появился в начале XIX века в Италии. Изначально он был создан для того, чтобы приучить детей пить кофе. В то время латте представлял собой небольшое эспрессо с большим количеством молока (в пропорции 1 к 10). Даже само слово «латте» в переводе с итальянского означает «молоко».
Интересно, что в Италии сам латте не пользуется такой популярностью, как в Европе. Итальянцы предпочитают пить простой крепкий кофе без всяких добавок.
Часто название «латте» произносится с ударением на последнем слоге, по аналогии с французским языком, что, возможно, подразумевает французское происхождение этого напитка. В действительности, поскольку латте пришло из Италии, правильно было бы ставить ударение на первую букву «а», так как в итальянском языке принято делать ударение на предпоследний слог.
Как появился латте макиато?
Латте макиато стал популярным совсем недавно. Изначально он был добавлен в меню кофеен Starbucks в 1989 году, и представители компании утверждали, что готовят его по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не слишком любят латте, предпочитая капучино.
Спустя несколько лет латте макиато было исключено из ассортимента Starbucks. И только в 2016 году оно снова появилось в продаже.
Их отличия.
Латте макиато является одной из разновидностей латте, и их основное отличие заключается в том, что классическое латте имеет однородную структуру. Большую часть стакана занимает смесь кофе и молока, а сверху находится белая пенка. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и структуре.
В случае латте макиато сначала добавляется молоко, а затем кофе. Благодаря этой технике в напитке образуется более выраженное разделение на слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо, а сверху это покрывает легкая и воздушная пенка из молока. Границы между слоями нечеткие.
Несмотря на то, что их внешние отличия не являются значительными, на вкус они различаются. В латте преобладает вкус кофе, а в латте макиато — вкус молока. Это происходит из-за того, что в макиато больше доля молока, а в классическом латте больше робусты. Такая комбинация зерен используется специально, чтобы горькие зерна не преобладали над молоком и не заглушали оригинальный аромат.