В чем разница между брокколи и цветной капустой и что полезнее

Брокколи и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных и очень похожи внешне. Однако при ближайшем рассмотрении между ними можно заметить существенные различия по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Главное отличие брокколи — ярко-зеленый цвет и более плотные соцветия с выступающими мелкими почками. Цветная капуста же имеет белый или кремовый оттенок и рыхлые, более нежные соцветия.

Что касается вкуса, то брокколи обладает более терпким и насыщенным привкусом. Цветная капуста имеет более нежный и деликатный вкус.

В плане пользы для здоровья брокколи лидирует благодаря своему богатому составу. В ней больше:

— Клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

— Витамина С — мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунитет.

— Витамина К, способствующего свертыванию крови и формированию костной ткани.

— Фолиевой кислоты, необходимой для синтеза ДНК и деления клеток.

— Каротиноидов — растительных пигментов с антиоксидантными свойствами.

— Глюкозинолатов — биоактивных соединений, обладающих противоопухолевой активностью.

Цветная капуста также богата витаминами С, К, В6, фолиевой кислотой, клетчаткой. Но по содержанию полезных веществ она все же уступает брокколи.

Таким образом, хотя эти овощи очень схожи, по пищевой ценности и пользе для здоровья брокколи является более предпочтительным выбором. Однако для разнообразия рациона рекомендуется включать в меню как брокколи, так и цветную капусту, ведь они являются низкокалорийными источниками витаминов, минералов и клетчатки.