Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав

Урбеч – это сладкая и очень питательная смесь. Для ее приготовления используют разные семечки, косточки фруктов, орехи. Предварительно их высушивают на воздухе, иногда поджаривают. А затем сырье перетирают на каменных жерновах таким образом, чтобы плоды успели выделить масло. На выходе получается тягучая, однородная, сладкая масса. Поскольку урбеч изготавливается из сырого или высушенного на воздухе сырья, в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Родина урбеча - Дагестан.
Родина урбеча — Дагестан.

Появилось это блюдо в Дагестане. Впервые урбеч был описан в книгах в 17 веке. Поговаривают, что в те времена пастухи отправлялись надолго в горы и брали с собой всего 3 продукта – воду, лепешки лаваша и баночку урбеча. Такое питание давало организму все необходимое, включая энергию для длительной работы на свежем воздухе.

До сих пор считается, что урбеч – один из самых важных секретов долголетия кавказских горцев.

Виды и состав урбеча

Самый традиционный урбеч делают из семян льна.
Самый традиционный урбеч делают из семян льна.

Льняной урбеч

Это самый традиционный рецепт. Паста на основе семян льна содержит растительный белок, омега-3 жирные кислоты. В ней много витаминов Е и группы В, а также калия, железа, кальция, магния, йода, марганца и других полезных веществ.

Кунжутный урбеч

Натуральный кунжутный урбеч отличается вяжущим ореховым вкусом с небольшой горчинкой. В нем много белка, аминокислот, в том числе, триптофана и лизина, а также калия, магния, железа, фосфора и различных антиоксидантов.

Тыквенный урбеч

Паста из тыквенных семечек отличается большим содержанием линолевой и олеиновой кислот, витаминов С, К и В1, железа, фосфора, цинка, различных каротиноидов, фосфолипидов и флавонидов.

Арахисовый урбеч

Это также очень ценная и полезная смесь. В арахисовом урбече много самых разных витаминов – Е, РР, группы В, а также кальция, калия, цинка, магния, ценных аминокислот.

Ореховый урбеч

Его изготавливают из грецких орехов, миндаля, кешью, фундука. В такой пасте много качественного белка, витаминов Е, К, РР, группы В, кальция, калия, меди, фосфора, магния. Такой урбеч могут делать, как из одного вида орехов, так и из их смеси.

Фисташковый урбеч

Эта паста – настоящий чемпион по содержанию железа. Также в ней много витаминов РР, Е, группы В, холина, кремния, марганца. Считается, что это прекрасное средство от анемии.

Маковый урбеч

Качественный урбеч можно сделать и из семян мака. В нем также большое содержание витаминов Е и РР, фосфора, магния, калия, кальция, кобальта.

Также урбеч делают из семян подсолнечника и конопли, тмина, расторопши, чиа, какао-бобов, абрикосовых косточек. Добавляют в урбеч и свежие фрукты.

Как едят урбеч

Чаще всего урбеч смешивают с медом и намазывают на хлеб.
Чаще всего урбеч смешивают с медом и намазывают на хлеб.

Хороший урбеч отличается тягучей обволакивающей структурой. Он прилипает к зубам и сложно отстает от ложки.

Урбеч можно есть понемногу в чистом виде для лечения и профилактики разных болезней, а можно использовать для приготовления сладкой массы и разных блюд.

Чаще всего урбеч смешивают с медом. Также можно делать смесь урбеча с растительным или сливочным маслом. Для этого мед или масло нагревают на водяной бане, добавляют урбеч и все ингредиенты тщательно перемешивают. Такой массой можно смазывать хлеб, ее можно подавать как варенье к чаю. В урбеч принято макать фрукты и ягоды, его можно перемешивать с йогуртом и добавлять в коктейли.

Также такой пастой можно пропитывать коржи, блины, украшать сырники. Еще урбеч украшает вкус салатов, каш, конфет.

Полезные свойства урбеча

Урбеч обладает множеством полезных свойств.
Урбеч обладает множеством полезных свойств.

Благодаря самому разнообразному витаминному составу урбеч:

Все виды урбеча отличаются по полезным свойствам. Считается, что льняной урбеч – настоящая находка для женщин в возрасте. Он замедляет старение организма и нормализует гормональный фон. Кунжутный урбеч прекрасно подойдет беременным женщинам, поскольку в нем много кальция, необходимого для будущего ребенка. Кедровый, фисташковый и тыквенный урбеч лучше всего употреблять мужчинам. Эти продукты помогают поддерживать мужское здоровье. Урбеч из растопропши полезен при заболеваниях печени, а маковый нужен при серьезных умственных нагрузках.

Вред и противопоказания

С осторожностью урбеч нужно есть во время обострения заболеваний пищеварительной системы.
С осторожностью урбеч нужно есть во время обострения заболеваний пищеварительной системы.

Во-первых, нужно понимать, что урбеч – это очень питательный продукт. В нем более 500 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому есть его можно только в небольших количествах. Особенно, во время диеты. Стоит ограничить урбеч при обострении гастрита и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. К тому же урбеч богат клетчаткой, что при острых желудочных недугах может сказаться неблагоприятно на здоровье.

Также у разных видов урбеча могут быть свои противопоказания. Арахисовый может вызвать аллергические реакции. В абрикосовых косточках содержится небезопасная синильная кислота, поэтому такой продукт можно есть лишь по чуть-чуть. И, конечно, дети урбеч могут есть только после достижения 3 лет.

Где купить урбеч?

Урбеч продается в интернет-магазинах и отделах диабетического питания.
Урбеч продается в интернет-магазинах и отделах диабетического питания.

Проще всего купить урбеч на его родине – в Дагестане. Встречается паста во многих интернет-магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах с диабетическими отделами. При выборе продукта на полке нужно обращать внимание на консистенцию (она должна быть достаточно густой) и стойкий аромат. На этикетке не должно быть указано никаких посторонних добавок, загустителей и консервантов.

Приготовить урбеч дома самостоятельно довольно сложно. Для этого нужно иметь специальные жернова. Можно воспользоваться ступкой и пестиком, но в этом случае приготовление урбеча потребует значительных усилий. Кофемолку в этих целях использовать нельзя, поскольку во время перемалывания не будет выделяться масло.

Но в домашних условиях можно приготовить другие варианты полезной пасты. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких такими полезными и вкусными блюдами.

Паста из имбиря, лимона и меда

Из имбиря и лимона можно приготовить вкусную пасту.
Из имбиря и лимона можно приготовить вкусную пасту.

Вкусный и полезный десерт можно приготовить из совсем простых ингредиентов – имбиря, лимона и меда. Такая сладкая паста вполне подойдет для правильного питания. Ее вкус можно разнообразить при помощи специй – корицы, кардамона или какао. Получится очень вкусное угощенье, которое прекрасно поднимает настроение.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://arecipes.ru/recipe/2259-pasta-iz-imbirya-limona-i-meda/

Тахини

На основе одного кунжута можно приготовить прекрасную и очень полезную пасту.
На основе одного кунжута можно приготовить прекрасную и очень полезную пасту.

Из кунжутного семени можно приготовить множество самых разных паст и закусок. Особенно ценится этот продукт в восточной кухне. Кунжут добавляется в хумус, фалафель, баба гануш. Также на его основе можно приготовить тахини. Для этой пасты нужны лишь кунжут и мощный блендер. А добавлять ее можно в самые разные соусы.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://arecipes.ru/recipe/674-tahini-kunzhutnaya-pasta-vostochnaya-namazka-na-hleb-postnaya/

Хумус из нута и зелёного горошка

Классический вкус хумуса можно разнообразить при добавлении зеленого горошка.
Классический вкус хумуса можно разнообразить при добавлении зеленого горошка.

Хумус – известнейшее блюдо из нута и кунжутной пасты. При его приготовлении в массу можно добавить зеленый горошек. В этом случае паста получится более мягкой на вкус и будет иметь приятный цвет. Такой хумус также можно намазывать на хлеб или подавать в качества соуса к овощам и вторым блюдам. Попробуйте этот оригинальный рецепт!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://arecipes.ru/recipe/2387-humus-iz-nuta-i-zelyonogo-goroshka/

Выбирайте полезный и качественный урбеч. Он стоит того, чтобы включить его в свой рацион!