Попробуем узнать, что может попробовать российский турист на китайских улочках.
В Китае не так много хозяек готовят дома завтраки, поэтому все забегаловки и ресторанчики начинают работать очень рано. Как правило, традиционное меню включает китайскую лапшу с бульоном. В тарелку также кладут добавки — курицу, грибы и разные овощи. А к обеду на улицах появляются тысячи торговцев с различными вариантами перекуса.
Мини шашлычки
Это самый популярный вид уличной еды. Готовят их из колбасок, курицы, баранины, тофу, стручковой фасоли и овощей. Один из самых популярных видов — это кальмары. Жарятся шашлыки либо на углях, либо во фритюре. Самой собой, то, что жарится на открытом огне, будет более полезным. Также не стоит забывать, что китайцы кладут в шашлычки очень много перца чили. И, если вы хотите все-таки попробовать это блюдо, стоит попросить класть поменьше специй.
Супы
На улице можно попробовать и суп, и при этом подобрать продукты для него самостоятельно. Прямо на прилавке стоят контейнеры с лапшой, мясом, овощами. Вы выбираете то, что хотите видеть в тарелке, оплачиваете, и вам готовят именно эти продукты. Порции супов варят в отдельных глубоких ковшиках в кипящей воде. Поскольку все ингредиенты нарезаны тонко, время приготовления занимает не более 10 минут.
По такому же принципу можно собрать себе салат с тофу, корейской морковью, спаржей, кимчи и другими продуктами. Главное не забыть попросить сделать заправку не острой.
Пельмени
Если хочется понятной еды, пельмени — как раз тот самый вариант. Они всегда свежие, лепить их начинают только после того, как сделан заказ. В начинку кладут все, не только мясо. Также там могут быть овощи, яйца, кукуруза, тофу.
Жареная лапша
Отваренная лапша выставляется на прилавок в контейнере. А после получения заказа ее жарят на большой сковороде вместе с колбасой, овощами или яйцами.
Китайский беляш
Можно попробовать и подобие нашего беляша. Разница в том, что фарш добавляют в уже готовую булку, а в начинку по своему желанию вы можете добавить определенные специи.
Можно встретить на китайских улицах и много такого, что у нас не встречается. Это грибы шиитаке с жареными перепелиными яйцами, яйца, сваренные в соевом соусе, шпажки с карамелизованными мандаринами, виноградом и другими ягодами, ананас, замаринованный в солевом растворе, свиные сосиски с васаби и многое другое.
Китайская уличная еда очень многогранна, и всегда найдется то, что стоит попробовать!