Немецкая кухня — это, в первую очередь, мясо и еще раз мясо. Сардельки, колбасы, сосиски, копченая свинина, жаркое, клопсы, котлеты и многое другое. Но также немцы любят овощи и разнообразную выпечку.
А вот топ блюд, которые стоит попробовать.
1. Döner Kebab
Сейчас это самое популярное уличное блюдо в Германии. Им активно торгует 16 000 точек по всей стране, а в день съедается около 300 тонн продукта. Ценится немецкий кебаб за сытность, вкус, разнообразие начинок. И, конечно, он быстро готовится. Клиент сам выбирает набор начинки для кебаба. Можно заказать даже вегетарианский вариант.
2. Bratwurst
В колбасках немцы определенно знают толк. Bratwurst имеют свыше 40 разновидностей и готовятся из свинины или говядины. Больше всего эти колбаски распространены в Северной Баварии. Чаще всего они подаются с хлебом.
3. Кислая капуста Sauerkraut
Квашеная капуста — настоящее национальное блюдо в Германии. Без нее не обходится практически ни одна трапеза. Ее едят не только свежей, но также жарят, тушат и варят.
4. Сurrywurst
Это еще один вид свиных колбасок. Их сначала готовят на пару, а затем обжаривают и заправляют томатным соусом с карри. В дополнение к колбаске кладут картофель фри и нарезанный лук.
5. Рулька по-берлински
Рулька в Германии готовится особым образом. Свинину сначала варят в темном пиве со специями, а затем запекают. При этом периодически подливая пивной бульон. В итоге получается очень нежное блюдо. Рулька хорошо сочетается с пивом и кислой капустой.
6. Кенигсбергские клопсы
Это классическое блюдо должен попробовать каждый турист. Эти мясные тефтели готовят в белом сливочном соусе с добавлением каперсов. Чаще всего для клопсов берут смесь говяжьего и свиного фарша. Подаются с отварным картофелем, также могут положить маринованную свеклу.
7. Maultaschen
Мы предпочитаем отварные пельмени, а вот в Германии более популярны жареные швабские пельмени под названием «маульташе». В пресное тесто кладут фарш, шпинат, жареный лук и разные копчености. При подаче посыпают зеленью и также жареным луком. Это блюдо даже входит в список нематериального наследия Баварии.
8. Labskaus
Это кушанье вы не встретите больше нигде. На вид оно напоминает сырой фарш, но это не так. Говяжью солонину пропускают через мясорубку вместе с отварной свеклой, луком и маринованным огурцами. А затем жарят на свином сале и тушат в огуречном рассоле. Подается блюдо с глазуньей, огурцом и маринованной селедкой. Очень интересное вкусовое сочетание.
9. Брецель
В Германии вообще очень много пекарен, и они всегда в почете у туристов. А брецель является их символом. Готовится такой крендель на основе муки, солода и дрожжей. А перед выпечкой брецель окунают в раствор гидроксида натрия. Так у булки появляется красивый коричневый цвет. Традиционный брецель посыпают крупной солью. Но есть и другие виды с миндальной присыпкой, сыром, маком и т.д.
10. Шварцвальдский торт
У этого десерта несколько названий — «Черный лес», «Пьяная вишня», Шварцвальдский вишневый торт. Это настоящая классика среди всех немецких сладостей. Мягкий шоколадный бисквит пропитывается настойкой из сладкой черешни. В дополнение идут взбитые сливки и шоколадная стружка.
Немецкая кухня, определенно, способна удивить и порадовать разнообразием вкусов!