Учёные выявили продукты, способствующие защите от пищевых отравлений

Недавние исследования показывают, что регулярное употребление цельнозернового хлеба, разнообразных овощей и бобовых может существенно снизить риск опасных пищевых отравлений.

Команда исследователей из Кембриджского университета утверждает, что пища, богатая клетчаткой, способствует росту полезных бактерий в кишечной среде.

Конкретно, учёные оценили микробиом 12 тысяч человек из 45 стран и пришли к выводу, что вероятность пищевого отравления у человека во многом зависит от наличия в его кишечнике специфического вида защитных бактерий — Faecalibacterium.

Эти благоприятные бактерии помогают уничтожать одних из самых известных виновников неприятных симптомов пищевого отравления, принадлежащих к группе Enterobacteriaceae, включая такие бактерии, как Shigella и E. coli.

По словам экспертов, бактерии Faecalibacterium питаются клетчаткой и превращают её в полезные продукты в виде короткоцепочных жирных кислот. Считается, что именно эти кислоты помогают организму защищаться от микробных инфекций, вызывающих отравления.