По исследованию, проведённому Оксфордским университетом, для тех, кто стремится сократить потребление мяса и молочных продуктов, наилучшей альтернативой являются фасоль и горох, а не вегетарианские бургеры или растительное молоко.
Анализируя 24 различных заменителя мяса и молока, специалисты оценили несколько факторов, включая влияние на здоровье, на окружающую среду и экономическую доступность. Результаты показали, что натуральные растительные продукты, такие как горох, соя и фасоль, демонстрируют лучшие показатели по всем критериям.
В отличие от них, обработанные продукты, такие как вегетарианские бургеры, заменители мяса типа тофу и темпе, а также растительное молоко, оказались менее эффективными с точки зрения климатических выгод и стоили дороже по сравнению с необработанными вариантами, хотя и оставались более предпочтительными, чем продукты животного происхождения.
На самом низу списка оказались искусственно созданные продукты, такие как лабораторное мясо, которое пока не доступно для потребления в России.