Учёные рассказали о связи дефицита калорий с риском депрессии

Новое исследование подтверждает связь между дефицитом калорий в диетах и повышенным риском депрессии. Об этом сообщила профессор-нутрициолог Сумантра Рэй, главный научный сотрудник и исполнительный директор Глобального института продовольствия, питания и здоровья, в интервью изданию BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Исследование охватило информацию о более чем 28,5 тысячах диет у взрослых, включая их симптомы депрессии. Результаты показали, что строгие калорийные ограничения оказывают более негативное влияние на психоэмоциональное состояние, особенно у мужчин и людей с избыточным весом. Испытуемые, придерживающиеся таких диет, сообщали о плохом настроении, низком уровне энергии и нарушениях сна.

Как отмечает Сумантра Рэй, предыдущее исследование фиксировало внимание на так называемых «здоровых» и «нездоровых» диетах. Здоровое питание, основанное на свежих фруктах и овощах, цельных злаках, орехах, семенах, постных протеинах и рыбе, ассоциируется с меньшим риском депрессии. В противоположность этому, нездоровые диеты, включающие ультраобработанные продукты, рафинированные углеводы, насыщенные жиры, обработанное мясо и сладкие изделия, связаны с увеличением депрессивных симптомов. Рэй также подчеркивает, что подобная дихотомия не отражает сложности настоящих пищевых привычек. Ограниченное потребление калорий может привести к недостатку белка, витаминов и минералов, что, в свою очередь, вызывает стресс.

Кроме того, ранее диетолог Галина Емельянова предложила здоровую альтернативу для завтрака. Она отметила, что добавление горсти сухофруктов к каше поможет защитить здоровье сердца и укрепить иммунную систему.