Учёные объяснили, зачем гипертоникам есть бананы и брокколи

Ученые из Университета Ватерлоо выяснили, что гипертоникам стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием, таких как бананы и брокколи, чтобы снизить артериальное давление. Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Renal Physiology, демонстрирует, что повышение уровня калия в рационе имеет более благоприятное влияние на давление, чем простое сокращение потребления натрия, который содержится в обычной соли.

Высокое кровяное давление, как известно, является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В последние годы количество гипертоников увеличивается, что врачи связывают с современным образом жизни, где характерно недостаточное движение и употребление переработанных продуктов, содержащих много натрия. Натрий задерживает воду в организме и способствует отекам, что, в свою очередь, увеличивает давление на стенки сосудов.

ВОЗ рекомендует ограничивать потребление соли до 5 граммов в день, однако следить за этим показателем сложно из-за отсутствия информации о натрии на упаковках продуктов.

По словам биолога и ведущего автора исследования Аниты Лейтон, калий и натрий являются важными электролитами, помогающими организму поддерживать водный баланс и участвовать в процессах свертывания крови. Она добавила, что исторически человек потреблял больше калия за счет растительной пищи, в то время как употребление соли было значительно ниже.

Авторы исследования подчеркнули, что механизмы воздействия натрия и калия на артериальное давление сложны и связаны с функцией почек, объемом жидкости, гормонами и другими системами организма. Также было отмечено, что гипертония более распространена среди мужчин, однако женщины в постменопаузе начинают страдать от высоких показателей давления чаще, чем мужчины.